Луценко ударил по Авакову, «слив» подробности трагедии в Княжичах

Арсен Аваков

Отношения Банковой с Народным фронтом обострились. В конце минувшей недели главы ГПУ и СБУ передали Арсену Авакову посыл: за трагедию в Княжичах придется ответить либо должностями в Кабмине, либо даже политической карьерой. Эксперты считают: АП выгодно перевести стрелки за провалы в реализации Минска на команду Яценюка.

ЗАЧИСТКА В КНЯЖИЧАХ

Тезисы Луценко: уже после ограбления дома в Княжичах сотрудники полиции охраны (которых убили) вынесли из дома спиртные напитки.

«И тут заметили разведчиков, которые за этим следят. А дальше случилось то, что случилось», — сказал генпрокурор.

Подозрение руководителям операции могут предъявить по ст. 115 – «убийство». Де-факто это означает, что ограбления элитного жилья санкционировались и разрабатывались «верхушкой» МВД. А смерти полицейских (в т.ч. сотрудников «Корда») произошли не из-за халатности, а из-за необходимости зачистки свидетелей.

«Это ослабление Авакова: группу НФ хотят отстранить от решения любых вопросов, связанных с коалицией, уже по совокупности всех историй, — считает политолог Алексей Якубин. – Сам глава МВД предпринял попытку защититься: его люди, Вадим Крищенко (руководитель полиции Киева) и Вадим Троян (и.о. главы Нацполиции) снялись с конкурса на должность главы полиции, пояснив, что чувствуют вину за трагедию в Княжичах. На самом деле это попытка Авакова переложить ответственность: в НФ поняли, что отмолчаться не удастся».

Второй момент: глава СБУ Василий Грицак де-факто дезавуировал заявление нардепа и «правой руки» Авакова, Антона Геращенко, о схожести покушения на него с подрывом авто покойного журналиста Павла Шеремета летом 2016-го.

«Сказать, что преступления связаны, не могу», — заявил главный спецслужбист. Параллельно НАБУ провело атаку на одного из партийных спонсоров НФ, Николая Мартыненко, задержав 10 лиц, связанных с его уголовным делом (это и.о. главы ЧАО «Объединенная горно-химическая компания» и экс-руководители «Укргаздобычи»).

«В АП СМИРИЛИСЬ С ВЫБОРАМИ»

Хоть НАБУ прямо не входит в сферу влияния в АП, эксперты склонны усматривать в этом единый сценарий. Целей может быть несколько: первая – отставка Авакова.

«Ему дали два месяца, чтобы собрать вещи и покинуть Кабмин. Пространства для маневра почти нет, его загнали в угол делом Мартыненко и Княжичами – именно после перестрелки была встреча на самом высоком уровне, где ему поставили условие, — сказал «Вестям» нардеп Сергей Каплин. – Сейчас его убеждают уйти по-хорошему всем «колхозом».

По словам политолога Руслана Бортника, атаку ведут сразу несколько групп. «Задача – сохранить в коалиции позиции главы Совбеза Александра Турчинова и спикера, Андрея Парубия, ради баланса в Раде», — заключил политэксперт Руслан Бортник.

Однако параллельно «бьют» по лояльным к НФ министрам, в т.ч. инфраструктуры Владимиру Омельяну и энергетики Игорю Насалику. Отсюда – версия о переформатировании Кабмина без отставки Авакова.

«Это попытка Гройсмана отжать сферы влияния, с ведома президента и, вероятно, гарантиями невмешательства – ведь он получил кресла, но не полномочия», — уточнил Бортник. А по мнению политолога Костя Бондаренко, речь не об «отжимании» ведомств, а о более глобальной задумке.

«Авакова провоцируют на выход его людей из правительства и коалиции, чтобы показать его в невыгодном свете, прежде всего, перед Западом – их хотят маркировать, как «ястребов», разжигавших войну, в преддверие досрочных парламентских выборов. К тому же, в АП смирились с перевыборами: уже два человека из команды президента сказали, что готовы их проводить», — пояснил политолог.

Тарас Козуб, «Вести», Украина