Выборы в Германии: СМИ узнали, как "сбросить Меркель с трона"

Экс-председатель Европарламента Мартин Шульц, главный конкурент Ангелы Меркель на будущих выборах в Германии, может «сбросить ее с трона» пятью способами.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Politico.

Во-первых, Шульц может сделать предвыборное поведение «Социал-демократической партии Германии» (СДПГ), которую он представляет, более агрессивным. Если судить по опросам общественного мнения, в последние четыре года дела у нее шли неважно, несмотря на успехи на переговорах правящей коалиции в 2013 году.

Что касается внутреннего состояния партии, то социал-демократы отдают предпочтение именно Шульцу, а не Зигмару Габриэлю, которого многие до его назначения министром иностранных дел считали главным конкурентом Меркель на будущих выборах, говорится в статье.

Во-вторых, Шульц может объединить все левое крыло, создав коалицию вместе с партией «зеленых» и Левой партией. Это увеличит шансы СДПГ против консерваторов. Однако такой план сработает только, если партии «Альтернатива для Германии» не достанется слишком много мест в парламенте.

Чтобы этого не произошло, ему нужно будет сделать все для отвлечения внимания избирателей от ее лидера Фрауке Петри, пишет автор.

В-третьих, Шульц в ходе избирательной кампании может старательно избегать миграционного вопроса: электорат его партии, как и во всей Европе, делится на тех, кто выступает против беженцев, и на людей, готовых «распять» противников миграционной политики Ангелы Меркель.

В тех же ситуациях, когда избежать этого вопроса не удастся, ему нужно просто напоминать о «европейских решениях» в этом вопросе, которые якобы претворяются в жизнь, указывает издание.

В-четвертых, Шульц может обратиться к немцам, представляющим рабочий и средний классы и отвлечь их от популизма антимиграционной «Альтернативы для Германии». Бывший глава Европарламента в последние месяцы давал понять, что его избирательная стратегия будет сосредоточена на чаяниях простых граждан страны.

Наконец, Шульц просто может использовать свои сильные стороны: в частности, статус самого влиятельного немца в Брюсселе. И даже если его партия обречена еще четыре года играть роль младших партнеров консерваторов Меркель, его работа в аппарате ЕС наглядно демонстрирует то, каких успехов он может достичь в рамках «большой коалиции», подчеркивает Politico.

Парламентские выборы в Германии состоятся 24 сентября 2017 года. В ноябре в бундестаге сообщили о том, что Меркель намерена баллотироваться на пост канцлера в четвертый раз.