Совсем недавно, я рассказывал вам, дорогие друзья, о том, как Рекс Тиллерсон тонко потроллил наших соседей по глобусу, заявив, что США могут признать Крым российским при заключении всеобъемлющего соглашения о судьбе Украины и соблюдении интересов украинского народа. Я тогда обратил внимание, что по версии нового госсекретаря США, решение о том, что конкретно удовлетворяет интересы украинского народа будут приниматься в Вашингтоне, а самих украинцев, да и киевским политиков, никто спрашивать не будет. Мне тогда многие писали и говорили, что Тиллерсон не подразумевал такого предательства по отношению к Украине, и вообще, новая администрация США будет бороться за то чтобы Крым не признать никогда, ведь именно в этом и заключается интерес украинского народа. Время очень быстро расставило все точки над i.

Драка

Агентство Рейтер, комментируя интервью заместителя министра иностранных дел Украины, Елены Зеркаль, отмечает, что Киев боится того, что ради сближения с Москвой президент США Дональд Трамп может отстранить Украину от процесса принятия решений по Донбассу. Получается, что Киев на официальном уровне уже признал, что за стол переговоров его могут не пустить и что новая администрация может просто слить Украину, не спрашивая мнения Порошенко. Вот прямая цитата:

«Мы говорим о будущем нашей страны и поэтому не хотим быть исключенными из переговоров. Мы не хотим быть разменной картой. Мы хотим быть действующим лицом» — заявила Зеркаль.

Какая трогательная наивность. Раньше нужно было думать, как быть действующим лицом. Лет двадцать назад надо было думать. А последний призрачный шанс побыть именно действующим лицом, а не разменной картой, улетучился где-то между Майданом и избранием Трампа. Поздно. Тут действительно остается только «требовать места за столом переговоров Трампа и Путина», грозно потрясая кулаками и размахивая всем надоевшими обвинениями в российской агрессии. Но дело в том, что у Украины нет никаких рычагов давления на участников переговоров. Давайте посмотрим на реальную ситуацию. Есть два участника переговоров: Трамп и Путин. Каким образом может Петр Порошенко воздействовать на Трампа или на Путина чтобы заставить хотя бы одного из них посадить себя за стол переговоров между Россией и США? Резонным со стороны русских и американцев будет вопрос «а ты вообще, кто такой, чтобы что-то от кого-то требовать?» Особенно остро этот вопрос может встать со стороны Дональда Трампа, ведь честный ответ звучит примерно так — «Порошенко это тот, кто сливал в американское инфополе компромат на главного политтехнолога Трампа, из-за чего того самого политтехнолога пришлось уволить».

Пару раз я сталкивался с теми, кто считал, что политику США в отношении таких колоний как Украина в конце концов определяют даже не на уровне администрации Белого Дома, а на уровне безликих и влиятельных бюрократов Госдепа и ЦРУ, которые не меняются при смене президентской администрации. И действительно, костяк административной команды Госдепа был одинаковым, что при Буше, что при Обаме, что и привело к тому, что международная стратегия США мало в чём менялась при смене президента республиканца на президента-демократа. Исходя из этой логики, многие на Украине надеялись, что и приход Трампа ничего не изменит, мол, «президенты приходят и уходят, а система — остается». Вчера этим надеждам был положен конец. Команда Виктории Нуланд, жены главного идеолога американских неоконсерваторов Роберта Кагана, команда, которая пережила несколько президентских администраций и организовала кровавый хаос по всему миру, в полном составе, включая административный и технический персонал, отправилась в отставку. Госдеп не то что обезглавлен, а уже и обескровлен. Команда, которая запускала цветные революции по всему миру, отправлена на мороз ещё даже до того, как Рекс Тиллерсон вступил в должность государственного секретаря. Это очень четкий сигнал, что внешняя политика США теперь будет определяться совсем другими людьми.

Как говорится, даже в жизни самого последнего неудачника есть смысл. Иногда этот смысл заключается в том, чтобы быть живым предостережением. Киевские политики продали свою страну в рабство в надежде, что новый хозяин будет Украину холить, лелеять и кормить. На практике не получилось ничего, кроме потери территорий, уничтожения экономики, нескольких десятков тысяч смертей. А теперь, в довершении всего, Украину просто пустят с молотка и никакие требования дать Порошенко место за столом переговоров уже не помогут. Это жестокий, но наглядный урок для всего мира и особенно для постсоветского пространства. Я очень надеюсь, что у политических лидеров других наших соседей по глобусу хватит ума не повторять украинских ошибок.

Руслан Осташко