Сказка о том, как «Россия помешала Норвегии вручить Порошенко Нобелевскую премию»

Полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии обвинила Россию в якобы попытках воспрепятствовать присуждению Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко в 2015 году.

В службе безопасности заявили, что с целью дискредитировать возможного лауреата премии мира летом 2015 года в интернете было обнародовано письмо за подписью спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана к поверенному в делах США в Норвегии. В письме указывалось, что американские дипломаты получили поддержку двух из пяти членов Нобелевского комитета, однако президенту Порошенко «исключительно важно получить гарантии» присуждения награды.

Позже, посольство США и Верховная Рада опровергли подлинность письма Гройсмана.

Через две недели после публикации письма в офис к секретарю комитета и директору Норвежского нобелевского института Улаву Ньелстаду пришли якобы двое представителей посольства России.

Сотрудник ПСБ Арне Хеугстейл уверен, что якобы «один из дипломатов, пришедших на встречу с Ньелстадом, был офицером Службы внешней разведки России». Этот визит, по его словам, был операцией с целью повлиять на решение члена комитета.

Метки по теме: ; ; ;