Сегодня сирийская армия продолжила продвижение в долине, заняв населенный пункт Аюн-Аль-Фиджи. Противник после непродолжительного сопротивления отступил и анклав таким образом еще сильнее сократился в размерах.

Сирия. Вади Барада. Военная обстановка на 28.01.2017

Важность занятия этого населенного пункта заключается в том, что САА вернула под свой контроль источник пресной воды расположенный долине, который имел большое значения для преодоления водного кризиса в столице Сирии, которым боевики пытались шантажировать правительство Асада. К обеду стали поступать сообщения, что часть боевиков вновь готова принять сирийские условия и выехать в Идлиб, сдав тяжелое вооружение.

Впрочем, группы фанатиков из «Ан-Нусры» (структура запрещена в РФ – ред.) и пытаются заставить другие группировки боевиков продолжать безнадежное сопротивление. Таким образом, «водный кризис» в Дамаске близок к разрешению.

В целом, положение анклава уже давно безнадежно и со стратегической точки зрения оно совершенно бесперспективно для боевиков, что и отражается в последовательной сдаче позиций на востоке долины. После того, как боевики потеряли все прилегающие к долине ключевые высоты, их поражение стало неизбежным.

После отказа от уже заключенного перемирия в первой половине января, боевики потеряли около трети территории анклава. За январь САА и ее союзники (в основном ливанцы из «Хэзбаллы») потеряли в боях за долину около 70 человек убитыми, потери боевиков составили порядка 180 человек. Окончание освобождение Вади-Барада позволит высвободить для других участков фронта примерно 3-4 тыс. человек и несколько десятков единиц различной техники.

Colonel Cassad