Кое-чего британский премьер сумела добиться еще до встречи с новым президентом США. Сотрудники Трампа теперь, по крайней мере, знают, как пишется ее имя.

Глава кабинета министров Великобритании Тереза Мэй

Глава кабинета министров Великобритании Тереза Мэй подзабыла, кто был инициатором создания Организации Объединенных Наций. Курьез случился в американской Филадельфии, где премьер-министр ораторствовала перед участниками съезда Республиканской партии. Рассуждая о необходимости реформирования всемирной организации, Тереза Мэй пришла к заключению, что пациент скорее жив, но нуждается в срочной реанимации. И сделать это должны те, кто вдохновил мир на создание ООН. Правда, перечисляя вдохновителей, Тереза Мэй вспомнила только США и Великобританию. А вот Советский Союз то ли запамятовала упомянуть, то ли вообще об этом не знала.

Что, вообще-то, несколько обескураживает. Поскольку знание истории – в том числе и истории отношений с Москвой – британскому премьеру еще понадобится. В ходе своего визита в США Мэй немало внимания уделила перспективам отношений с Россией, причем в своих рассуждениях опиралась именно на историю. При этом она нашла, что

…нет ничего неизбежного в конфликте России и Запада… Но мы должны взаимодействовать с Россией с позиции силы. И мы должны строить отношения, систему и процессы так, чтобы сделать сотрудничество более вероятным, чем конфликт…

Надо полагать, на те же идеи британский премьер будет опираться и в своем общении с Дональдом Трампом, ради встречи с которым, собственно, она и прибыла в США.

Эксперты уже предположили, что Мэй во взаимоотношениях с Трампом постарается опереться на пример Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, которые, как известно, были не только союзниками, но и друзьями. Для Великобритании в преддверии Brexit’а заручиться такой дружбой было бы крайне полезно.

Кое-чего, кстати, британский премьер сумела добиться еще до встречи с новым президентом США. Сотрудники Трампа теперь, по крайней мере, знают, как ее зовут. До этого американские чиновники в расписании встреч президента умудрились трижды допустить ошибку в написании имени премьер-министра Великобритании. Позже, правда, ошибка была исправлена. Так что можно считать, что начало знакомству положено.

Дарья Чередник, РИА Новости

Метки по теме: ; ; ; ; ;