Эксперт: Трамп выразил недоверие к НАТО

Заявления Дональда Трампа о «великой перестройке» вооруженных сил США, свидетельствуют об утрате им доверия к блоку НАТО как организации, способной обеспечить безопасность Америки, заявил президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Так он прокомментировал слова президента США, заявившего накануне в ходе выступления в Пентагоне о подписании указа об укреплении вооруженных сил Соединенных Штатов. По его словам, данный документ предусматривает «великую перестройку» американских Вооруженных сил.

«Меры по наращиванию мощи Вооруженных сил США объясняются одним – Трамп не доверяет НАТО и считает его устаревшей организацией, а раз так, то он должен решать вопросы национальной безопасности Америки только за счет США, наращивая численность своей армии, что он и делает», — сказал Сивков.

Эксперт отметил, что подобные заявления Трамп, прежде всего, адресует истеблишменту США, для которого он по-прежнему является «темной лошадкой», чьи цели и амбиции до конца неясны. «Выступив перед Пентагоном, он их как раз и сформулировал», — считает Сивков.

Суть «великой перестройки»

Говоря о том, что предусматривает «великая перестройка» американской армии, собеседник агентства отметил, что речь идет о наращивании личного состава ВС США до более чем полумиллиона человек и принятия на вооружение техники нового поколения.

«Сейчас речь идет о наращивании их численности. Численность сухопутных войск они хотят довести до 554 тысяч человек, численность ВВС до 1,5 тысячи самолетов. Во-вторых, предусматривается модернизация ядерных сил: в США она будет проводиться за счет замены подводных лодок «Огайо» на более малошумные субмарины «Колумбия». Кроме того, сейчас отрабатываются новые ядерные ракеты Trident-3, которые будут приниматься на вооружение вместо Trident-2D5, хотя и она является достаточно совершенной ракетой», — пояснил эксперт.

Сивков также не исключил того, что Трамп может пойти на наращивание числа ядерных боеголовок в обход договора об СНВ-3, в том числе увеличивая арсенал ракет Tomahawk.

Сигнал для России

Эксперт также отметил, что Москва должна сделать выводы из данных заявлений нового президента США, которому, в отличие от его предшественника Барака Обамы, свойственен более решительный стиль ведения международной политики.

«За первые дни своего президентства Трамп совершил больше, чем Обама делал за год своей работы, поэтому от него следует ждать быстрых и самых неожиданных решений. Нам тоже из этого следует сделать выводы и наращивать свой оборонный потенциал, потому что, что бы ни говорили про Трампа, в силу своего географического положения, особенностей менталитета населения и ряда других факторов, Америка является антагонистом России», — подчеркнул Сивков.

В то же время, он отметил, что планируемый рост потенциала американской армии не подразумевает отказа от компромисса Москвы и Вашингтона, в том числе по вопросу совместной борьбы с международным терроризмом.

«Компромисс, безусловно, будет, поскольку главным врагом для Трампа сегодня является не Москва, а международный терроризм. Думаю, Трамп заручится поддержкой Путина для борьбы с ним», — подытожил эксперт.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ;