News Front: Добрый день, уважаемые зрители News Front. Сегодня у нас в студии гостья, и это — известная «русская шпионка», Драгана Трифкович, директор центра геостратегических исследований.
 
Это не случайно. Драгана оказалась во главе списка сети «русских агентов», который опубликовали специальные службы несуществующей «республики Косово».
 
Там же указаны еще несколько сербских политиков, активистов, журналистов, которых считают даже не сербскими, а русскими агентами на той территории.
 
Драгана, как вы это можете прокомментировать, отвечает ли это действительности, и какова цель создания такого списка?
 
Драгана Трифкович: Прежде всего, добрый день вам и вашим зрителям, спасибо за приглашение. С одной стороны, это забавно и интересно, как вы и говорите, когда тебя представляют русским шпионом. А с другой, это очень опасно. Смешно потому, что в этом нет ни толики правды, и к тому же это опубликовано бездоказательно.
 
Опубликовала это некая косовская спецслужба, на центральном телеканале вышла передача, причем в топовое время.
 
Их спецслужба работала через Фейсбук, прямо какая-то «фейсбуковая спецслужба», они взяли личные фотографии.
 
Не только с фейсбука, еще с разных конференций. Показали и нашу совместную видеосъемку, интервью в Белграде, которое мы записали для News Front, если помните.
 
То есть, они составили коллаж из фотографий и без каких-либо доказательств о нашей связи со шпионскими делами показали те фотографии и рассказали вымышленную историю.
 
Прошла передача, в студии было еще два гостя, которые это комментировали. меня обозначили как шефа той русской шпионской специальной сети на Балканах.
 
А со мной с именами и фото и другие люди, в основном публичные лица: генералы и полковники армии Сербии на пенсии, журналисты, политики.
 
И самая большая опасность в том, что этим мы обозначены как мишени, это «расстрельный список».
 
Особенно это опасно для людей, который живут в Косово и Метохии, а среди них есть и те, что живут в анклавах.
 
Сами знаете, какова на западе антироссийская истерия и как к этому относятся албанцы.
 
Мы же обозначены как фактор, связанный с Россией, и потому подвержены опасности, особенно сербы, живущие в Косово и Метохии.
 
Важно упомянуть, что тот же самый канал, КТВ, центральный канал т.н. государства, в 2004 показывал неправдивые новости о том, что сербами убито два албанца. Это вызвало лавину насилия против сербов, это привело к погромам, многие сербы тогда были вытеснены с Косова. Это тот же канал, что тогда показывал ложь, и вот сейчас снова.
 
News Front: Как вы думаете, почему вас назвали именно русскими шпионами? Не сербскими, не агентами Белграда?
 
Драгана Трифкович: Это именно в рамках той антироссийской истерии. Конкретно, что касается албанской стороны, для них победа Дональда Трампа стала неприятным сюрпризом.
 
Потому что семья Клинтон тесно связана с проектом становления независимого «Косова», они главные спонсоры косовской независимости.
 
И в этом смысле для них большая проблема, что эта политика проиграла в США. И они не знают, как администрация Трампа будет относиться к вопросу Косова.
 
Напомню, что и албанский премьер Эди Рама во время американской предвыборной кампании выразил обеспокоенность.
 
Он сказал, что в случае победы Трампа будет много проблем в отношениях США и Албании.
 
Я немного расширила тему, но она действительно большая. С одной стороны — возможная потеря поддержки из Вашингтона, а с другой — пропаганда несуществующей опасности от РФ.
 
Плюс, мы, кто означен как русский шпион, все выступаем против косовоской независимости, но и также против политики Белграда.
 
Наше общее мнение — по крайней мере большинства, просто некоторых из списка я не знаю лично — но почти все имеют мнение, что у Белграда ошибочная политика по Косову и Метохии. Это ключевые пункты, почему мы обозначены как русские шпионы, нет никакого смысла назвать нас сербскими.
 
Как «русские» мы подвержены большей опасности, которая возможна от албанской стороны.
 
Ведь для них самая большая опасность, это говорится и через СМИ, что Балканы оставлены России, США отсюда уходят, это их очень беспокоит.
 
News Front: Драгана, был еще один инцидент, связанный с Косово и Метохией. Недавно Хашим Тачи заявил, что в поезде до Косовской Митровицы было оружие и вооруженные люди, и что официальный Белград вооружает сербов на севере Косова. Причем, по его словам, Сербия работает по тому же сценарию, «что Россия на Украине». Что говорят об этом в Сербии, и как вы думаете, что бы это могло значить?
 
Драгана Трифкович: К сожалению, думаю, что и сербская сторона не реагирует верно на эти провокации. Это просто слова без каких-либо аргументов.
 
С одной стороны, есть острая риторика и из Сербии, президент Николич заявил, что в случае проблем отправит в Косово армию. Считаю, что сейчас ни у одной из сторон нет причин заострять риторику, если из нее не может получиться ничего хорошего.
 
Что касается слов Хашима Тачи, что Сербия вооружает сербов на севере Косово, это конечно же неправда. Он не случайно упомянул Россию, которая якобы, по его словам, «вооружает сепаратистов на Украине», вроде так делает и Сербия.
 
И в сербских СМИ, и на албанском языке в Косово и Метохии усилена напряженность. «Информер» вышел с заголовком, как албанцы планирую нападение на север Косова. А с другой стороны их СМИ говорят о том, как Сербия вооружает сербов и как они готовятся освободить Косово.
 
Стоит добавить и об иностранных СМИ и аналитиках, которые также публикуют тексты, что «Косово все ближе к Сербии», а это не соответствует действительности.
 
Я хочу сказать, что это опасные игры прежде всего для сербов в Косово и Метохии, ведь они по последним договорам между Белградом и Приштиной не защищены со стороны Сербии.
 
Это похоже на подготовку некого сценария, в котором сербы могут пострадать.
 
News Front: К сожалению. Драгана, спасибо что нашли время ответить на наши вопросы. Будем надеяться на облегчение ситуации в Косово. До свидания.