Телефонная беседа президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа прошла в позитивном ключе. Лидеры двух стран обсудили борьбу терроризмом, сирийский конфликт и ситуацию на Украине, сообщает пресс-служба Кремля.
 

В ходе беседы были обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнёрское сотрудничество по всем этим и другим направлениям.
 
Еще во время предвыборной кампании Трамп не раз говорил о желании «поладить» с Москвой. При этом в Москве отмечали, что за время президентства Барака Обамы российско-американским взаимоотношениям был нанесен тяжелый ущерб, для преодоления которого потребуется время и серьезная работа.
 
Путин и Трамп обсудили также взаимодействие в борьбе с радикальным исламским терроризмом. В программе новой администрации Белого дома борьба с ИГИЛ (организация запрещена в России) и другими террористическими группировками названа высшим приоритетом. В этом Трамп, по его словам, рассчитывает на взаимодействие с Россией. «Мы вместе выходим и вышибаем дух из ИГИЛ», — сказал он в интервью Fox News в пятницу.
 
Еще одной темой стали санкции. Ранее на этой неделе старший советник президента США Келлианн Конуэй заявила, в Белом доме обсуждается вопрос о снятии ограничительных мер против России. По ее словам, это делается в контексте «улучшения отношений с различными иностранными лидерами и державами».
 
С американской стороны в разговоре принимал участие вице-президент Майкл Пенс.
 
До беседы с Путиным Трамп пообщался с премьером Японии Синдзо Абэ и канцлером Германии Ангелой Меркель. На сегодня у него запланированы еще переговоры с французским президентом Франсуа Олландом и премьером Австралии Малькольмом Тернбуллом.
 
Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;