Стали известны некоторые любопытные подробности о том, как спецслужбы США финансировали после Второй мировой войны пособников фашистов – Организацию украинских националистов (ОУН, структура запрещена в РФ — ред.). ЦРУ на днях опубликовало около 13 млн страниц рассекреченных документов. Их можно и раньше было прочитать, но только на четырех компьютерных терминалах в Национальном архиве в штате Мэриленд. В данном случае нельзя сказать, что все тайное становится явным. Рассекреченные документы подтвердили очевидное, о чем советская разведка знала еще в 40-х годах: бандеровцы финансировались ЦРУ.

ЦРУ и ОУН: долгая «история любви»

В этих документах упоминается и Бандера – на американский манер – Stefan Bandera. Также раскрываются подробности диверсионной операции ЦРУ против СССР, известной под названием «Аэродинамик». Ее начали через три года после войны – в 1948. Американцам помогали «друзья» –спецслужбы Британии, ФРГ и Италии. А непосредственными исполнителями стали в основном пособники нацистской Германии из Восточной Европы. Естественно, что в этой операции немаловажную роль играли бандеровцы. Главным связующим звеном между ЦРУ и бандеровцами стал глава Службы безопасности ОУН Микола Лебедь. Американская военная разведка описывала Лебедя как «хорошо известного садиста и немецкого пособника». Он, в частности, был идеологом этнических чисток в Западной Украине, предусматривавших тотальное уничтожение поляков и евреев.

Несмотря на это, Лебедь вполне легально въехал в США. Помог закон о ЦРУ 1949 года, подписанный президентом Трумэном. Он, в частности, позволяет спецслужбам, руководствуясь «интересами национальной безопасности», ежегодно впускать в Соединенные Штаты до ста иностранцев, невзирая на невозможность их въезда в страну согласно всем мыслимым и немыслимым законам. Самое любопытное во всей этой поучительной истории: западные историки до сих пор всерьез, с фактами в руках пытаются рассказать западной же аудитории о том, кто такой был на самом деле Лебедь, и почему с ним нельзя было сотрудничать.

Кстати, УПА вела на западе Украины весьма долго кровавую партизанскую войну. По оценкам ЦРУ, до 1951 года были убиты около 35 тысяч человек. И это не только коммунисты или госчиновники, но и простые мирные граждане.

Основное же направление деятельности операции «Аэродинамик» было, конечно, распространение националистической и антикоммунистической литературы, разведывательная информация. В общем, подготовка почвы для того, что впоследствии назовут «Майданом». Забрасывались агенты. В их наборе, среди прочего, были: передатчики, ручка-пистолет, обыкновенный пистолет, спальный мешок, топор, карманный нож, шоколад, фотоаппарат, кинокамера, советский туалетный комплект, советская шапка…

Лирическое отступление о советских шапках-ушанках made in USA. Если американский агент забрасывался в ушанке американского производства – провал ему был обеспечен. Посмотрите американские фильмы про русских. Ну ладно, ватник, сапоги – еще туда-сюда, а вот шапки какие-то карикатурные получаются. Как котелок Чарли Чаплина. С шапками у них явно что-то не то. Почему? Культуру производства и технологии ведь можно перенять. Но, видно, дизайнеры, разрабатывавшие эти шапки, никак не могли уяснить для себя практическое назначение этого странного предмета. Шапка? Какая ж это шапка – с таким отворотами! И никто, наверно, не додумался просветить этих дизайнеров насчет Сибири и русских зим. Есть, правда, свои доморощенные эскимосы и алеуты, которые поняли бы смысл этих ушанок, но они далеко – где Лэнгли, а где Аляска?..

Особенно развернулась деятельность бандеровцев после того, как в 1977 году Збигнев Бжезинский стал советником по национальной безопасности президента Картера. США тогда увеличили финансирование антисоветской украинской пропаганды.

Среди ныне опубликованных документов есть и те, которые прямо указывают на финансирование спецслужбами США представителей ОУН. Однако из текста удалены суммы и названия банков. На такие сведения, по-видимому, срок снятия грифа секретности не распространяется. Впрочем, подобная деятельность ЦРУ активно продолжается и сейчас. До поры до времени – под грифом секретности. Хотя уши-то почти всегда видны.

Виктория Нуланд в бытность помощником  госсекретаря США как-то призналась, что США вложили в проект «продвижения демократии» на Украине пять миллиардов долларов. При этом она отвергла обвинение в том, что США финансировали Майдан. По утверждению Нуланд, это было спонтанное движение. Впрочем, она явно лукавит. Ведь она сама в декабре 2013 приезжала в Киев, чтобы поддержать сторонников «евромайдана» и раздавала им «печеньки». Таким образом, государственный чиновник США выразил поддержку движению, которое по своей сути было деструктивным и антиконституционным. Кстати, для  этого, по выражению Нуланд, «спонтанного движения», есть вполне четкий термин – «цветная революция». Некоторые говорят, что, дескать, зря вы всех собак на американцев вешаете, это так народ захотел… Чего захотел? Подпалить со всех концов свой собственный дом?

Владимир Бычков, РИА Новости