В одном из известных голливудских фильмов однажды прозвучала фраза, которая ярче других описывает ситуацию с украинским танкостроением. «Уметь боксировать — это одно. А вот лезть на ринг к Мохаммеду Али — совершенно другое». С одной стороны, Украина, как наследник советских технологий, безусловно, имеет и опыт, и промышленный потенциал для создания современных основных танков. С другой — продукты украинской оборонки не только не находят себе места в вооружённых силах страны, но и отвратительно продаются на экспорт.

Большой украинский обман. Как Киев танки продавал

Представьте, что вы — руководитель внезапно образованного крупного государства. Вы недавно вышли из состава крупной промышленной державы, и по счастливому стечению обстоятельств на вашей территории остались тысячи танков и миллионы единиц стрелкового оружия. На протяжении десятков лет вы продаёте то, что досталось вам после распада, и не особо думаете о будущем.

Однако крупные межгосударственные контракты — это не про вас. Именно в статусе военно-промышленного изгоя Украина пребывает столько, сколько живёт самостоятельно. Полулегальные контракты и поставки по непонятным маршрутам долгие годы кормили украинский бюджет и набивали карманы предприимчивых украинских граждан. Но постепенно к руководству Украины и промышленникам пришло понимание, что на продаже расконсервированной техники за три копейки много не заработать.

После того как первые проработки по новому проекту основного украинского танка Т-84 были утверждены, начинается настоящая информационная битва не на жизнь, а на смерть. Практически на каждом мероприятии специалисты Харьковского КБ машиностроения и завода им. Малышева показывают свою машину, рассказывается об уникальной огневой мощи, равных которой нет не только у ближайших соседей, но и в мире.

Изумлению профильных специалистов не было предела, ведь никакой новизны в украинском Т-84 не было даже до согласования проекта. Всё, что досталось перспективному украинскому танку, — база от ещё советского танка Т-80УД.

Большой украинский обман. Как Киев танки продавал

Чёрт бы его побрал

На неоднозначность ситуации с созданием и серийным производством «передовых» украинских танков указывает интересный факт. Практически на каждой выставке, на каждом публичном мероприятии и в каждой заметке украинские машины, начиная с Т-84, настойчиво позиционировались как более дешёвый и более современный аналог танкам российского производства. Не принимался во внимание даже тот факт, что с 1992 года российские предприятия и КБ трудились над совершенно другой боевой машиной — Т-90.

Эксперты и специалисты по ВТС рассказывают, что если проследить всю историю заявлений украинцев о технологическом превосходстве Т-84, складывается впечатление, что целью было не создать перспективную машину для собственной армии и продавать её на экспорт, а просто нагадить соседям под стол, там и тут рассказывая о превосходствах.

Первый убедительный провал Т-84 случился в Греции во время испытаний сразу нескольких боевых машин в рамках тендера на закупку для греческой армии. Не секрет, что тендерные испытания боевой техники проходят в несколько этапов. Сначала марш-бросок, затем полоса препятствий, а затем тестирование на ремонтопригодность. Проблемы украинской техники стали вылезать практически сразу — во время марша украинский дизель 6ТД-2 так коптил, что экипаж следующего позади украинской машины британского «Челленджер-2» получил отравление выхлопными газами.

Эксперты рассказывают, что весь остаток пути британские танкисты провели в противогазах, не желая напрочь угореть.

Другой неприятный инцидент произошёл на финальном этапе испытаний. Украинская делегация просто отказалась проходить сравнительное тестирование на ремонтопригодность машины. Сборка-разборка МТО с имитацией ремонта двигателя в полевых условиях — одно из главных испытаний любого тендера на закупку бронетехники, ведь от этого может зависеть боеспособность целой армии. Эксперты поясняют, что в силу конструктивных особенностей танка Т-84 полный цикл по сбору-разбору мог занять минимум 8 часов.

Не лучше дело обстояло и с ходовыми качествами. Серьёзно прибавивший в весе Т-84 оснащался обычным дизельными двигателем, и потому танк сплоховал даже на сравнительно ровном участке дороги с небольшим подъёмом.

Большой украинский обман. Как Киев танки продавал

Большой украинский обман

Самый большой экспортный успех, которым украинские специалисты козыряют до сих пор, — это заключение контракта на поставку 54 танков «Оплот» вооружённым силам Таиланда. Однако реализация крупной поставки на сумму больше 240 миллионов долларов почти сразу пошла не по плану. Когда заказчики помыли первую партию отгруженных из Украины танков, прибывших морем из Украины, стало ясно, что новыми эти машины нельзя назвать даже с большой натяжкой.

Заводская краска местами слезала до низкокачественного грунта, обнажая огрехи сборки. Принимавший технику тайский специалист, будучи на предприятии, успел отснять достаточное количество фотографий, согласно которым приобретаемые машины больше подходили под определение «бывших в употреблении». Стоит отметить, что современных сборочных цехов, готовых к сборке корпусов и свежесобранных двигателей, представитель королевской армии Таиланда на Украине так и не увидел.

Эксперты отмечают, что, вероятнее всего, новейшие Т-84 «Оплот» были пересобраны из уже изготовленных танков Т-80УД. А это, как вы понимаете, многое меняет. Простая математика позволяет вычислить, на какую сумму «кинули» армию Таиланда. Считайте сами: заявленная цена нового танка Т-84 «Оплот» — 4,8 млн долларов. Цена танка Т-80УД, модернизированного до уровня Т-84, — 1,5 млн долларов. Разницу в 2,8 млн долларов умножаем на 54. Получается, что «Укроборонпром» на единственном перспективном покупателе наварил 151 миллион 200 тысяч американских долларов, продав при этом откровенный хлам под видом новой машины.

Однако профукать выгодный контракт и покупателя, который, в общем-то, доволен и тем, что ему поставляют, украинские специалисты смогли играючи. Постоянный перенос сроков и поставка из нескольких единиц Т-84 «Оплот» за несколько лет привели к тому, что в январе Минобороны Таиланда разорвало контракт с Украиной и выразило желание покупать бронетехнику в Китае. Общее же количество купленных в Украине танков составило всего 20 единиц. Вероятнее всего, командование сухопутными войсками армии Таиланда триста раз прокляло себя за то, что связалось с такими поставщиками, как Украина, но сделанного, как поётся в одной известной песне, уже не воротишь. Деньги потрачены, поставки сорваны, танков нет.

Большой украинский обман. Как Киев танки продавал

Никому не нужный «Ятаган»

Спорная боевая эффективность, высокие расходы на содержание и весьма посредственное удобство эксплуатации вывели «Оплот» не только из внутриукраинской эксплуатации, но и фактически поставили крест на экспортном потенциале машин. Несмотря на то что представители ХКБМ и завода им. Малышева регулярно заявляли (и заявляют) о перспективе украинского танка, эксплуатационные характеристики от декларированных данных существенно отличаются.

Отсутствие боевой информационно-управляющей системы, перспективной всеракурсной системы активной защиты не позволяют называть «Оплот» современным танком. Жесточайшей критике «перспективный» танк подвергся и на родине. Эксперты отмечают, что единственное здравое заключение по танку Т-84 «Оплот» дал советник президента Украины Юрий Бирюков, который заявил, что танк не оправдывает высокую цену, в то время как его реальная боевая эффективность находится под вопросом. По словам Бирюкова, за деньги на покупку одного танка Т-84 «Оплот» можно капитально отремонтировать и модернизировать несколько танков Т-64, причём боевые возможности последнего будут существенно выше, чем у «перспективного» Т-84.

Однако современных основных танков на вооружении сухопутных войск Украины нет не только потому, что у страны нет денег. Отсутствие финансирования — ничто по сравнению с разорённой и растёртой в пепел кооперацией, отсутствием здравого смысла в планировании бюджета. Свои пять копеек в похоронную церемонию вносят и давно устаревшие технологические процессы, и отсутствие перспективы развития вооружённых сил как таковых. Судите сами. Частенько от представителей украинской промышленности и армии звучали заявления, в которых главным конкурентом украинского танка был российский Т-90. Как известно, российское Уральское КБ машиностроения разработало аж три версии Т-90, и, по сути, каждый танк значительно отличается от предшественника.

С появлением танка четвёртого поколения на платформе «Армата» про Т-90 никто не забыл, и в данный момент идёт работа над интеграцией Т-90 в единую систему управления тактического звена. Говоря простым языком — Т-90 и Т-14 на платформе «Армата», равно как и любую другую современную российскую бронетехнику, специалисты включают в единую сеть управления войсками. Благодаря такой схеме Т-90 и Т-14 в ближайшей перспективе смогут работать в качестве «снайперской пары», где оснащённый более современными РЛС и приборами Т-14 будет обнаруживать и отмечать цель, а Т-90 будет её поражать.

Украинское танкостроение со своими порывами «перейти на стандарты» НАТО сейчас там, откуда долгие годы пытается выбраться вся Украина. Не помогли переходу на европейские рельсы греческий, малазийский и турецкий танковые тендеры, которые стремительно пролетели мимо Украины. Последний, в теории, мог вытащить украинское танкостроение из глубокого кризиса, но танк Т-84-120 («Ятаган»), который был подготовлен украинскими специалистами с учётом стандартов НАТО, никто так и не купил.

О бедном казаке замолвите слово

Если собрать все проблемы украинского ВПК воедино, то можно понять, что ничего хорошего в ближайшей перспективе не светит ни украинской армии, ни всем потенциальным покупателям техники из Незалежной. Безусловно, по ту сторону границы, где-нибудь в Киеве или Харькове существует другая точка зрения, согласно которой всё украинское хорошо покупается и сотнями единиц отгружается на экспорт.

Право принимать чёрное за белое и наоборот у украинских промышленников никто не отбирает. Эксперты в области торговли вооружением считают, что единственным крупным успехом украинских производителей останется поставка в Пакистан 320 танков Т-80-УД, в противовес которым (в случае войны) Индия выкатит более 900 танков Т-90.

Что касается современного состояния украинской программы развития/создания основного танка отечественного производства, то задумываться об этом власти страны не будут ещё 10–15 лет. Причина проста: украинские склады под завязку забиты танками Т-64 и другими боевыми машинами, собранными ещё в СССР.

Торгуя по-прежнему актуальной бронетехникой, можно протянуть ещё какое-то время, а там, глядишь, и власть сменится. Сопоставляя все экономические, технологические и производственные особенности, можно сделать вывод, что Т-84 «Оплот» так и не превратился из героя анекдотов и интернет-мемов в полноценную боевую машину. А к тому моменту, когда к украинскому танку снова проявят интерес зарубежные заказчики, боевые машины всех основных конкурентов, скорее всего, уже будут летать.

Сергей Андреев, Life.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;