Об очередной «угрозе», придуманной Западом

Москва ни от кого не стал скрывать, что одной из приоритетных задач военно-технической политики РФ на этот период является создание современных космических средств
Москва ни от кого не стал скрывать, что одной из приоритетных задач военно-технической политики РФ на этот период является создание современных космических средств

Тут на днях руководитель Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен «глаза миру открыл»: «Россия изучает значительные военные возможности против спутников, включая лазеры для использования в космосе, что может угрожать нашим спутникам, — сказал он. А вдобавок еще и постращал Москву и Пекин:

В недалеком будущем они (Россия и Китай — ВБ) смогут использовать свои возможности, чтобы угрожать любому космическому аппарату, который есть у нас в космосе. Нам надо предотвратить это, и лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне. Так США и поступят. Мы обеспечим, чтобы все знали, что мы готовы к войне…

Ну, вообще-то США начали готовиться к противоспутниковой войне еще лет 50 назад и по этой части стали «пионерами». С того времени они с разной степенью эффективности реализовали дюжину программ. А призывы еще советского Кремля «не тащить оружие в космос» в Вашингтоне так и не были услышаны. СССР был вынужден на это реагировать и тоже (далеко не безуспешно!) кое-что придумал.

Еще во времена Горбачева по миру стали ходить слухи, что русские изобрели космическую систему, которая будет снимать с орбит вражьи спутники, как арбузы с бахчи. Но уже вскоре этот проект был закрыт (но мыши чертежи в архивах КБ еще не съели!). А в начале 90-х между Москвой и Вашингтоном даже появилась некая негласная договоренность не разрабатывать и не испытывать оружие против спутников. Но уговор продержался недолго — американцы снова взялись за свое. А тут еще рванула сенсационная весть — китайцы сумели уничтожить в космосе свой же уходящий на пенсию метеоспутник. И стал неопровержимым факт, что у Пекина есть противоспутниковое оружие.

Это заставило сделать выводы не только Пентагон, но и Минобороны России. Еще в начале 2000-х были внесены коррективы в нашу военную доктрину. Москва ни от кого не стал скрывать, что одной из приоритетных задач военно-технической политики РФ является создание современных космических средств, систем контроля космического пространства и противоспутниковой борьбы. Что и было сделано.

Причем руководство Минобороны РФ не раз и открытым текстом заявляло, что создается и оружие на новых физических принципах (включая лазеры). Так в чем вопрос?

Ну а что касается российского изделия «Нудоль» (вокруг которого американцы раздули столько панических слухов после его успешных испытаний), то об истинном назначении этого оружия мы промолчим (как поется в песне, — «У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем»). Но, видимо, генерал Хайтен уже кое-что знает о реальном положении дел. Обладая эффективным провооспутниковым оружием, Россия или Китай сумеют «вырубить» критически важную для вооруженных сил США систему GPS, и тогда американская армия станет слепой и глухой. «Ключи от победы в современной войне лежат в космосе, и они наши», — так еще недавно говорили генералы Пентагона. Теперь такие же ключи лежат и в Москве, и в Пекине.

Виктор Баранец, «Комсомольская правда»