Журналист, эксперт по Сирии Аббас Джума в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.

«Лично я не вижу ничего криминального в том, что Россия предложила свой вариант Конституции сирийскому народу. Я не понимаю тех сирийцев, которые с пеной у рта завопили, мол, а зачем нам предложения других. Не понимаю, почему отдельные сирийцы возмутились тем, что Россия решила им помочь», — сказал Аббас Джума.

По его словам, предложенный Россией вариант Конституции Сирии является помощью сирийскому народу.
 
При этом гость эфира напомнил, что как сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова – это не была Конституция в готовом виде, которую, якобы навязывают русские.

«Россия предложила набор идей, предложений, чтобы хоть с чего-то начинать», — отметил Аббас Джума.

«Эти предложения написаны не глупыми людьми, которые изучают ближневосточную проблематику, и сирийскую в частности», — рассказал собеседник News Front.

Он добавил, что отказываться от чего-либо, или принимать – это всецело дело сирийского народа.

«Исключить правило, согласно которому президентом должен быть мусульманин, по-моему — это логично. Сирия за годы войны хлебнула не мало горя на фоне межконфессиональных распрей, вечных наездов на то, что президент не классический мусульманин-суннит и так далее. Мне кажется, что президентом может быть любой адекватный человек, вне зависимости от того, какую религию он исповедует. Это было бы цивилизованным решением», — считает журналист.

По его словам, предложение сменить название Сирийская Арабская Республика на просто Сирийская Республика спорное, по которому можно дискутировать.

«Создать курдскую автономию – я всегда говорил, что это не самый плохой вариант. Никогда от своих слов не отказываюсь и считаю, что курды заслужили право находиться на своей земле, говорить на своем языке, повесить у себя курдский флаг и так далее. При этом не отделяться, не говорить «моя хата с краю», а быть в составе Сирии в качестве широкой автономии, как, например, в Ираке. Это нормальный вариант, нормальный выход, тем более что курды положили так много сил, отдали жизней, отстаивая независимость Сирии от террористов и прочей швали», — сказал эксперт по Сирии.

Он также отметил, что проект Конституции Сирии, предложенный Россией, вполне здравый, составленный таким образом, чтобы исключить поводы к распрям.

«Принимать или нет это предложение – дело сирийцев», — повторил Аббас Джума.

Текст подготовил Дмитрий Русанов.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;