Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова проводит еженедельный брифинг по актуальным вопросам международных отношений и внешней политики. В частности, она подчеркнула, что представленный в Астане проект Конституции Сирии не означает, что Москва пытается навязать Дамаску новый основной закон страны.
 


 
11:32
 
Что касается позиции новой администрации Белого дома в вопросе борьбы с терроризмом — она внушает оптимизм, заявила Захарова. Однако дипломат отметила, что не стоит делать выводы по публичным заявлениям, так как конкретные механизмы всё ещё нужно прорабатывать.
 
11:25
 
Вопрос о предложении Дональда Трампа по созданию в Сирии так называемых «зон безопасности».
 
11:19
 
Один из журналистов снова вернулся к проблеме сирийского урегулирования.
 
«Настал момент, когда в руки воюющим надо вложить Конституцию и вынуть автоматы», — заявила Захарова.
 
11:12
 
«Мне кажется, у вас сейчас плёнка не закончится, нет?» — поинтересовалась Захарова у одного из журналистов, который очень активно фотографирует представителя МИД.
 
11:10
 
Мария Захарова о сотрудничестве с новой администрацией Дональда Трампа: «Мы ждём её окончательного формирования. И готовы к запуску полноценного диалога».
 
11:07
 
Журналисты поздравили Марию Захарову с получением накануне ордена Дружбы из рук президента России.
 
11:03
 
Россия и ЮАР вскоре объявят об введении безвизового режима между двумя странами, сообщила дипломат.
 
11:02
 
Захарова прокомментировала решение Апелляционного суда Вильнюса, который заочно приговорил бывшего командира ОМОН, гражданина России Владимира Разводова к 12 годам лишения свободы по делу о событиях в столице Литвы 1991 года.
 
По словам дипломата, всё это является продолжением порочной линии официального Вильнюса по раздувании антироссийской истерии.
 
10:54
 
Захарова переходит к другим вопросам.
 
10:49
 
По её словам, представленный в Астане проект — это только набор тезисов и идей, какой могла бы стать новая Конституция.
 
«Важно, чтобы был запущен процесс обсуждения будущего проекта сирийской Конституции, — заявила представитель МИД России. — И никто не собирается спорить с сирийцами по этим суверенным вопросам».
 
10:42
 
Захарова прокомментировала обвинения в адрес России, что она якобы пытается навязать Дамаску проект сирийской Конституции.
 
«Мы категорически не согласны с этим. Россия не пытается навязывать сирийцам ни условия урегулирования, ни новый основной закон страны. Будущее Сирии должен определять сам сирийский народ», — подчеркнула она.
 
10:39
 
«С удовлетворением отмечаем, что в Алеппо и другие освобождённые районы возвращается мирная жизнь», — добавила Захарова.
 
10:37
 
Переходим к ситуации в Сирии.
 
По словам Захаровой, час назад стартовала встреча главы МИД России Сергея Лаврова с сирийской оппозицией.
 
Дипломат также отметила важность состоявшихся в Астане переговоров по урегулированию сирийского кризиса.
 
10:35
 
Захарова рассказывает, что именно сегодня — 27 января — отмечается 72-я годовщина освобождения советскими войсками Освенцима.
 
Она подчеркнула, что именно в этот день отмечается Международный день памяти жертв холокоста.
 
10:31
 
В четверг в Кремле Владимир Путин вручил Марии Захаровой орден Дружбы. По словам представителя МИД, теперь, когда ей пожал руку сам президент, её дочка больше не сможет отказаться доедать суп.
 
Источник