Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) улучшила свой политический рейтинг на фоне сокращения популярности возглавляемого Ангелой Меркель блока ХДС/ХСС, Левой партии (ЛП) и популистов из «Альтернативы для Германии» (АдГ). Таковы результаты социологического исследования, опубликованные в пятницу на сайте немецкого телеканала ARD.
 

Консервативный блок ХДС/ХСС пользуется популярностью у 35% избирателей, что на 2% меньше, чем было по состоянию на 5 января. За СДПГ проголосовали бы 23%, таким образом рейтинг «народной партии» вырос за отчетный период на 3%. Популярность «левых» составляет 8%, «зеленых» — 9%, АдГ — 14%, либеральной Свободной демократической партии — 6%.
 
В конце сентября в Германии пройдут выборы в Бундестаг, по итогам которых в Германии появится новое правительство. Если отталкиваться от текущего рейтинга, то большинство голосов соберут на двоих блок ХДС/ХСС и СДПГ и в теории смогут вновь сформировать кабмин. При таком развитии событий Меркель останется канцлером ФРГ.
 
В качестве альтернативной коалиции рассматривается союз, который состоял бы из социал-демократов, левых и «зеленых», однако эти три партии на данный момент имеют в общей сложности лишь 40%. Этого будет недостаточно для того, чтобы оставить консерваторов во главе с Меркель в оппозиции.
 
Опрос был проведен службой Infratest dimap, в нем участвовали 1029 человек.
 
Источник