Рано или поздно разношерстным представителям «партии войны» придется признать: альтернативы минскому процессу нет и быть не может.

Виктор Медведчук

Организация Объединенных Наций одобрила разработанный украинским правительством План мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики относительно отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. «Благодаря этой инициативе Украина осуществляет обнадеживающий шаг на пути выполнения своих международных обязательств в сфере защиты всех граждан без дискриминации и предупреждения дальнейшего перемещения», ― признали в Агентстве ООН по делам беженцев.

Таков ответ международного сообщества представителям «партии войны» в Украине — адептам «войны до победного конца» и «зачисток», тем, кто пытается расколоть общество и с пеной у рта доказывает, что «нельзя вести никакой речи о реинтеграции» региона.

Надо признать: в Украине немало политических сил, выступающих против Минских соглашений: «фронтовики», «радикалы» и «Самопомощь» открыто говорят о том, что они против «налаживания диалога» с Донбассом, принятия закона о выборах и «закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место» на Донбассе. Политики, именующие себя патриотами, протестуют против проведения «конституционной реформы в Украине… и принятия постоянного законодательства об особом статусе» ОРДО и ОРЛО. Они устраивают демарши, критикуя Минские соглашения, и пытаются навязать силовые варианты решения конфликта, рвутся ужесточить блокаду Донбасса. Всех их объединяет циничное отношение к Донецку и Луганску. Судьбы живущих там людей — наших сограждан — им безразличны. Для них важна только территория, и за нее псевдопатриоты готовы вести «войну до победного конца», принося в жертву жизни украинцев.

Однако рано или поздно разношерстным представителям «партии войны» придется признать: альтернативы минскому процессу нет и быть не может. В первую очередь потому, что такова воля народа: большинство украинцев выступают за мирную реинтеграцию Донбасса. Согласно результатам исследования Индекса социальной сплоченности и примирения SCORE, которое проводилось SeeD при поддержке агентства США по международному развитию, поддержка мирного возвращения отдельных районов Донецкой и Луганской областей составляет по десятибалльной шкале в Западном регионе 6,7 балла, Центральном — 6,6, Южном — 6,1 и Восточном — 6,4 балла.

«Партии войны», одержимой агрессивными идеями «выжженной земли», может противостоять только «партия мира» — общественные организации и политические силы, общественные деятели, эксперты и рядовые граждане, которые понимают, что только Минские соглашения ― единственная, безальтернативная возможность прекратить противостояние на Донбассе, восстановить мир в Украине и «сшить» страну, объединив украинский народ.

Виктор Медведчук, «Корреспондент», Украина