Главнокомандующий ВКС РФ Виктор Бондарев объявил, что весь парк легких истребителей России планируется сменить на новейшие МиГ-35. Авиация РФ меняет МиГ-29 на «старшего брата», который уже называют одним из лучших истребителей в мире.

МиГ-35

«Фактически МиГ-35 это более современный и укомплектованный новейшими технологиями МиГ-29, углубленной разработкой которого он и является, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, генерал-майор Владимир Попов. – Не случайно в своей классификации запад дал новому российскому истребителю кодификацию Fulcrum F – «Точка опоры. МиГ-35 уже заставил США и НАТО спешно пересматривать свои имеющиеся на вооружении истребители – F-22 «Раптор», F-35 «Молния II» и «Еврофайтер Тайфун». Они называют ряд своих истребителей «пятым поколением», но по сути они, как и МиГ-35, относятся к «4++» – все это модернизации давно имевшихся машин, которые проигрывают новому российскому самолету».

Ранее Виктор Бондарев объявил, что вся легкая истребительная авиация ВКС РФ вскоре будет вооружена самолетами МиГ-35, летные испытания которого начнутся в этом году. Генерал назвал новый истребитель «победой», заявив, что лучше самолетов, чем в России, в мире ни у кого нет. В серийное производство истребитель планируется направить в 2019-м, но уже сегодня главком ВКС анонсировал: одними из первых МиГ-35 получит пилотажная группа «Стрижи», которая сейчас летает на МиГ-29. И уточнил, что замена 29-й модели на современную будет осуществляться постепенно.

«Параллельно США и НАТО обратят внимание на свои системы ПВО, которые уже существенно отстают от российских аналогов. Если РФ располагает столь современными системами противовоздушной обороны, как зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, то у Европы и Америки нет даже приближенных аналогов этих технологий. Тогда как МиГ-35 способен «обмануть» даже новейшие российские комплексы. США и НАТО же модернизируют давно имеющиеся системы, что не делает их принципиально более эффективными», — отмечает заслуженный военный летчик России.

Новейший истребитель МиГ-35 — многоцелевой истребитель поколения «4++», представляющий собой дальнейшее развитие серийных МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. Он имеет улучшенные летно-технические характеристики, новейшее бортовое радиоэлектронное оборудование, широкий арсенал управляемого вооружения классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Истребитель может развивать скорость в 2,23 Маха, а его радиус действия превышает показатель МиГ-29 в полтора раза. По предварительным данным, он сможет применять перспективное оружие, включая лазерное.

«На МиГ-35 применены самые современные технологии прицельного наведения, навигационного комплекса и радиоэлектронной борьбы, а также новейшее бортовое оборудование и множество других модификаций, делающих его эффективным оружием. Количество точек подвески авиаснарядов увеличено до 10, что существенно расширяет его ракетно-бомбовый арсенал.

Такая машина будет пользоваться большим спросом у потенциальных зарубежных покупателей – у тех, кто уже традиционно приобретал у РФ МиГ-29, и у новых игроков на мировом рынке. В частности, свой авиапарк обновит Индия, большой интерес проявит Китай. Кроме того, в пул военных заказов добавятся заявки от стран Южной Америки и Ближнего Востока.

Однако экспортные модели даже для самых близких стратегических партнеров будут существенно отличаться от тех, что получат ВКС РФ. К примеру, на них не установлена система распознавания «свой-чужой», устанавливаемая только на российских машинах. Кроме того, продаваемые за границу модели не несут систем сверхтяжелого вооружения. Есть еще ряд существенных различий, которые обеспечат превосходство над мировыми аналогами именно самолетов авиапарка ВКС РФ», — заключает Владимир Попов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме: ; ; ; ;