Новоизбранный болгарский президент Румен Радев назначил техническое правительство. Оно должно подготовить досрочные парламентские выборы 26 марта 2017 года, обеспечить оптимальное функционирование государства на протяжении следующих трех месяцев и создать условия для достойного болгарского председательства в ЕС.

Румен Радев

Задачи достаточно тяжелые на фоне нажима со стороны мигрантов с Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки (правда, несколько ослабевшего), провала проекта «Южный Поток» (по крайней мере, на этом этапе), демографической катастрофой для болгарского большинства (в сочетании с демографическим взрывом среди мусульманских меньшинств), политической нестабильности в Македонии, где у большинства населения болгарское происхождение, эмиграции молодого образованного поколения в страны Западной Европы, США и Канаду, исламистской террористической угрозы.

Сразу можно сказать, что состав нового переходного правительства внушает оптимизм. В него вошли специалисты-технократы, которые смогут навести порядок, каждый на своем участке и не допустить, чтобы в течение переходного периода были растеряны бесспорные успехи кабинета бывшего премьер-министра Бойко Борисова, во главе коалиционного правительства.

Символом преемственности в болгарской политической жизни является фигура технического премьер-министра: профессора, доктора юридических наук Огняна Герджикова. Он был почти 4 года председателем парламента (2001−2005 гг.), который хотя и был вынужден в результате скандала покинуть свой пост незадолго до очередных парламентских выборов, но сделал это под аплодисменты. После этого Герджиков не занимал политических постов, хотя его имя часто спрягали в связке с различными вакантными государственными должностями. Огнян Герджиков один из тройки профессоров Юридического Факультета Софийского Университета «Святой Климент Охридский»: вместе с коллегами Пламеном Панайотовым и покойным Георгием Петкановым, он стоял в истоках создания монархистской политической партии «Национальное Движение Симеон Второй» (НДСВ). Ее единственным предназначением была легализация возвращения в страну из долголетнего изгнания в Испании коронованного в 1943 г. болгарского царя Симеона Второго Сакскобургготского. Практически сразу НДСВ завоевало симпатии около половины имеющих право голосовать граждан Болгарии. На парламентских выборах эта партия могла бы получить свыше 50%, если бы не были созданы две фальшивые монархистские партии, с теми же фотографиями и символами царя, которые вместе собрали около 6% голосов избирателей.

Огнян Герджиков стал председателем парламента, а Пламен Панайотов — парламентской группы НДСВ. После формирования правительства, Георгий Петканов был назначен министром внутренних дел, а в следующем коалиционном правительстве (2005−2009 гг.) министром юстиции. До и после этого они трудились вместе, в общей адвокатской конторе «Фактор Консулт». В ней же работает и новый-старый замминистра внутренних дел Тоньо Железчев, который находится в очень тяжелом личном конфликте с бывшим премьер-министром Бойко Борисов. Из-за этого конфликта последний в свое время покинул пост главного секретаря МВД. После этого был избран мэром Софии, потом в первый раз возглавил кабинет министров в 2009 году. Повторное назначение Тоньо Железчева — реванш против Борисова.

Министром внутренних дел будет бывший начальник полиции города Пловдив Пламен Узунов. Молодой полицейский был вынужден подать в отставку с поста после скандала с участием его подчиненных. Однако сохранил достоинство и в очередной раз доказал свой профессионализм. Все-таки, считается, что его назначение является более-менее формальным. По настоящему в МВД будет править Тоньо Железчев — он будет «правой рукой» премьер-министра Огняна Герджикова.

Министром обороны назначен генерал Стефан Янев, биография которого практически полностью повторяет биографию новоизбранного президента Румена Радева: обычная трудовая семья, Высшее военно-артиллерийское училище в городе Шумен, Военная Академия в Софии и потом в США, генеральское звание, одинаковое владение русским и английским языками. Оба давно дружат и будут управлять армией в тандеме. Стефан Янев будет еще и вице-премьером по внутреннему порядку и безопасности. Нет сомнений, что он справится с вызовами миграции и проникновением в Болгарию исламских террористов.

Министром иностранных дел будет известный дипломат Ради Найденов. Последний его пост: посол в Германии. До этого был еще послом и в Австрии. Во время правления царя Симеона Второго, в возрасте до 40 лет успел побывать на посту заместителя министра обороны. Секрет блестящей карьеры Ради Найденова — его элитарное столичное происхождение.

Оба министра: и обороны, и иностранных дел являются атлантистами, однако ни в коей мере не русофобами. Наоборот, будут стремиться к быстрому восстановлению отношений с Москвой.

Двое вице-премьеров считаются людьми Вашингтона, но с резервами в отношении улучшения связей между ЕС и Россией. Это старый-новый вице-премьер по социальным вопросам и министр здравоохранения Илко Семерджиев и новый вице-премьер по евро-фондам Малина Крумова. Первый занимал тот самый пост в правительстве ярого русофоба Ивана Костова (1997−2001гг.), которое чуть не разорвало дипломатические отношения между Софией и Москвой, выгнав трех российских дипломатов: военного аташе Владимира Ломакина, его заместителя Сергея Власенко и первого секретаря посольства Бориса Смирнова. Вторая закончила лоббистский Американский Университет в Благоевграде, по специальности «Политология и международные отношения».

Четвертый вице-премьер по вопросам председательства Болгарии в Совете Европы в 2018 году Деница Златева до сих пор выполняла функцию международного секретаря Болгарской Социалистической Партии (БСП), которая выдвинула Румена Радева кандидатом в президенты. Вопреки факту, что она по традиции занимается отношениями с Европой, считается, что ее позиция будет скорее пророссийской. Ее происхождение из коммунистической семьи не является гарантией, что будет ориентироваться на Москву. Тем не менее, дискурс, которым она известна до сих пор, предполагает пророссийскую позицию, в сочетании с евро-оптимизмом, характерным для функционеров Партии Европейских Социалистов (ПЕС).

Остальные министры будут заниматься исключительно своим делом, не вмешиваясь в политику и в предвыборную борьбу. Их задача, обеспечить стабильность в государстве.

Кроме самого Румена Радева и Деницы Златевой, от остальных членов кабинета нельзя ожидать публичных демонстраций пророссийских симпатий и действий в этом направлении. Однако они не будут также мешать инициативам нового президента по нормализации отношений с Москвой, сильно натянутых его предшественником Росеном Плевнелиевым и бывшими министрами иностранных дел Даниэлем Митовым и обороны Николаем Ненчевым. В последние месяцы 2016 года последние пробили дно негатива. Как бы упорно и последовательно ни старались упомянутые уходящие политики усложнить жизнь своих преемников, им не удалось фатально разорвать связи между двумя братскими народами. Пришла пора восстанавливать дружбу Болгарии и России.

Георгий Коларов, EADaily

Метки по теме: ; ; ; ;