Сегодня атмосфера накалена так, что порой кажется, что русские войска уже оккупировали Готланд и готовятся наброситься на остальную Швецию. Казаки уже близко!

Русские идут на Швецию!

Старому путешественнику и впоследствии поклоннику Гитлера Свену Хедину (Sven Hedin) наверняка очень бы понравились нынешние шведские дебаты. Именно Свен Хедин написал королю Густаву V речь, которую тот зачитал во дворе замка во время крестьянской демонстрации в 1914 году (в связи с беспокойством по поводу оборонной политики страны — прим. пер.). Тот же Хедин был автором статьи «Слово предостережения» годом позже.

Само собой, Хедин предостерегал о русских — об этом коварном исконном враге на востоке. Конечно, в 1914 году не было никаких «русских интернет-троллей» и «дезинформаторов», однако приходили мрачные ремесленники из России, и их называли шпионами, ведущими слежку в шведской сельской местности. Со всей страны собрали деньги на новый морской броненосец, ведь необходимо было наращивать военную силу.

Сегодня атмосфера накалена точно так же. Порой кажется, что русские войска уже оккупировали Готланд и готовятся наброситься на остальную Швецию. Казаки уже близко!

Особенно это было заметно во время ежегодного форума «Оборона и народ» в Сэлене. Там собрались военные, политики и торговцы оружием. Верховный главнокомандующий одет в камуфляж, словно он пришел прямо с поля боя. Его Величество король Карл XVI Густав тоже, конечно, присутствует — правда, он в штатском и никаких «замковых речей» не произносит.

Вместо него говорит уроженец Даларны Петер Хультквист (Peter Hultqvist), социал-демократический министр обороны. Упаси боже кому-то быть критически настроенным к договору о принимающей стороне, подписанном с НАТО, — так могут считать только агенты Путина, которые служат русским. Говорит и либерал Аллан Видман (Allan Widman). Он совершенно не напоминает либерального премьера Карла Стаафа (Karl Staaf), бывшего на посту в 1914 году. В отличие от Стаафа, Видман и лидер его партии майор Ян Бьорклунд (Jan Björklund) больше всех хотят, чтобы государство увеличило отчисления на оборону. Ведь от русской военной базы в Калининграде до Готланда лететь меньше 20 минут, как ранее предостерегал Бьорклунд во время своей речи на альмедальской неделе. Русские же идут!

Компьютеры кишат русскими хакерами. На спортивных соревнованиях полно русских под допингом. Русские подстроили результаты выборов в США. Может, и Брексит устроили они? В шведских водах практически повсюду мы натыкаемся на русские подводные лодки. Их коварные башни торчат из воды на размытых фото в Dagens Nyheter и Svenska Dagbladet. Журналисты делают карьеру!

Нас, конечно, защитит НАТО — кто же еще? Пришлите к нам морпехов! Пусть B-52 разбомбят шведские побережья! Дайте самолетам НАТО поупражняться в небесах над Вэттерном! Сдайте в аренду весь Норрланд под полигон для учений! Что может быть лучше, чем договор о допуске войск в страну? Теперь мы сможем организовать самые масштабные учения за многие десятилетия на территории Швеции: осенью начнется «Северное сияние». 16 тысяч солдат и офицеров всех мастей примут в них участие! К ним присоединятся четыре тысячи ополченцев! Среди прочего, мы будем тренироваться исполнять роль «принимающей стороны». О, до чего чудесная война!

ПС. Это сообщение, конечно, я не сам написал. Это все Путин! Русские взломали мой компьютер! На помощь!

Томас Эрикссон (Thomas Erixzon), Flamman, Швеция

Перевод — ИноСМИ