В Приднестровье нужно прежде всего снимать «элементы блокады» прав граждан, заявил вице-премьер РФ, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии и представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин в ходе рабочей встречи в Доме правительства РФ с президентом Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадимом Красносельским.
 

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
 
«Мы с вами говорим о том, что крайне важна тактика малых дел. То есть с точки зрения просто прав людей, проживающих в Приднестровье, социально-экономических прав, там есть элементы блокады, изоляции, вот это надо прежде всего снимать. Если это получится…, мы будем очень этому рады и будем этому способствовать», — сказал Рогозин.
 
В ходе рабочей встречи Рогозин напомнил о недавно прошедших переговорах президента РФ Владимира Путина с главой Молдавии Игорем Додоном, которые назвал «очень содержательными».
 
«Отрадно, что господин Додон много говорил о Приднестровье, о желании в Кишиневе нормализовать отношения… Я знаю, что у вас с ним (с Додоном) тоже встреча состоялась в Бендерах. Тоже, наверное, правильно, поэтому, в целом, мы понимаем те ограничения, с которыми столкнулся господин Додон непосредственно в Кишиневе, но все равно, важно, что большинство людей проголосовало за такого политического деятеля, который хотел бы восстановить отношения с Российской Федерацией и тем более заняться улучшением отношений с Приднестровьем. Поэтому это мы, конечно, будем максимально приветствовать», — заключил Рогозин.
 
Красносельский, в свою очередь, сообщил о начале реализации декларированной им программы, в том числе, по социальному положению граждан.
 
Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;