Патриотические праздники России не могут оставаться предметом примитивной коммерции и жертвой массовой дурновкусицы

Пошлятина общегосударственного масштаба

Главарь киевской ОПГ «Украинский институт национальной памяти», известный как «Вятрович», похвастал своими «достижениями» на поприще уничтожения этой самой памяти, в том числе в виде упразднения на Украине самых популярных общенародных праздников, таких как День Победы и День защитника Отечества. В частности, он назвал «большой победой» то, что Украина «спокойно избавилась от 23 февраля»:

Этот праздник уже почти исчез. 14 октября (бандеровский день УПА – структура запрещена в РФ ред.) абсолютно вытесняет то, что касалось 23 февраля. Со временем 14 октября полностью приживётся и будет именно тем днём, в который мы будем вспоминать защитников Украины, защитников в широком смысле…

Деятельность особо опасных преступников, таких как Вятрович и ему подобные, подлежит квалификации исключительно в рамках Уголовного кодекса, определяющего меру ответственности за вооруженный захват власти и самочинное присвоение государственных полномочий, с отягчающими последствиями в виде разрушения страны и причинения смерти десяткам тысяч граждан. Участники таких действий с точки зрения закона являются террористами, ведение переговоров с которыми недопустимо и которые подлежат безусловному уничтожению, при необходимости – без суда и следствия. Таковы нормы всего цивилизованного мира и обсуждать здесь больше, собственно, нечего.

Поэтому давайте обратим внимание на отношение к тем же праздникам в Российской Федерации. Разница, безусловно, колоссальная. В РФ и 9 мая и 23 февраля – официальные государственные праздники, которые отмечаются самым торжественным образом и при массовом участии населения. Поэтому с нынешней Украиной даже сравнивать смешно. Это просто небо и земля.

Однако, было бы неправильно не обращать внимание на то, что и в России есть определенные круги, явно заинтересованные том, чтобы значение этих всенародно почитаемых дней было минимизировано, а их идейно-духовное содержание максимально выхолощено. Эти круги отдают себе отчет в невозможности в российских условиях устроить из этих праздников «котлету по-киевски» и схарчить таковые без остатка. Поэтому с той же целью применяются другие – специфические и более завуалированные, в основном психологические методы, направленные на постепенное изменение сознания населения в угодном указанным кругам направлении.

Поскольку оба этих праздника в своём истинном виде являются, по сути, святыми днями народной памяти, связанными с величайшими жертвенными подвигами наших предков во славу Отечества, то альтернативное психологическое воздействие нацелено, прежде всего, на максимальное обесценивание, десакрализацию этих дат, главным образом, путем их визуального наполнения разного рода легкомысленными, оглупляющими и даже откровенно циничными «смыслозаменителями».

Примеры такого рода издевательской подмены в отношении Дня Победы нам уже приходилось приводить. Вот только один из них:

Пошлятина общегосударственного масштаба

В такого же сорта малоумные хиханьки-хаханьки некие «креативно мыслящие» вредители пытаются превратить и День защитников Отечества. В частности, для этой цели широко и, к сожалению, довольно успешно применяются так называемые «поздравительные открытки» с откровенно пошлым содержанием. Не стал в этом смысле исключением и предстоящий праздник. В его преддверии в интернете уже предлагается масса подобной продукции, которая не соответствует даже минимальным этическим и эстетическим стандартам. Широко представлены всевозможные полупорнографические картинки, без которых видимо просто невозможно поднимать боевой дух российских воинов.

Пошлятина общегосударственного масштаба

Пошлятина общегосударственного масштаба

Еще один способ полного выхолащивания патриотической сути праздника 23 февраля заключается в его превращении в такие себе коллективные именины граждан по половому признаку.

Пошлятина общегосударственного масштаба

Сама армия на этих открытках выглядит, мягко говоря, довольно неказисто. Военная форма, которая испокон веку на Руси всегда была предметом глубочайшего почитания и неукоснительного соблюдения, превращена в такой себе предмет дизайнерских изысканий в духе непритязательного дембельского альбома.

Пошлятина общегосударственного масштаба

А на той открыточной продукции, которая, вроде бы, призвана прославлять боевую мощь российских вооруженных сил, почему то ездят американские танки М-60.

Пошлятина общегосударственного масштаба

Вот что получается, когда поистине святые, всенародные и при этом государственные праздники полностью отдаются на откуп коммерческому легкомыслию и потребительской дурновкусице. Не думаю, что это правильно. Конечно, это не такая быстродействующая отрава, как деятельность «института национальной памяти» на Украине. Но в плане долговременного эффекта летальный результат может быть аналогичным.

Что же делать? Коль скоро праздник является государственным и существует для того, чтобы воспитывать народ в духе вполне определенных патриотических ценностей, то именно у государства должна быть и полная монополия в части его проведения. В том числе и в том, что касается праздничной символики и всего визуального оформления – от внешнего вида городов до почтовой корреспонденции.

Так, как это было принято в государстве, знавшем толк в воспитании своих граждан – в Советском Союзе. И где на 23 февраля люди поздравляли друг друга открытками, исполненными достоинства и подлинного уважения к своей родной Армии, которая всегда стояла на страже Родины и их мирного труда.

Пошлятина общегосударственного масштаба

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов