Порошенко официально разрешил НАТОвским войскам зайти на Украину — СМИ

Президент Украины Петр Порошенко утвердил допуск на территорию страны военнослужащих НАТО, а также бронетехнику и вооружение для проведения совместных с вооруженными силами Украины учений в 2017 году.

Свою подпись под законом украинский лидер поставил в четверг, 26 января. До этого документ был поддержан большинством голосов депутатов Верховной Рады, сообщает «Российский Диалог».

Согласно подписанному Порошенко документу, войска НАТО и Соединенных Штатов смогут беспрепятственно войти на территорию Украины в 2017 году для участия в минимум двух учениях совместно с украинской армией. Речь идет о ставших уже традиционных учениях «Морской бриз» и «Стремительный трезуб», а вооруженные силы НАТО и США будут представлены минимум тремя тысячами военнослужащих с полным вооружением.

Кроме того, на территорию Украины будет переброшена бронетехника и авиация, количество единиц которой пока не уточняется. Известно, что Киев планирует задействовать в совместных учениях минимум 10 тысяч военнослужащих, а «Морской бриз-2017» вновь будет проходить в непосредственной близости от побережья Крыма.