Геополитическая «наскальная живопись» некоторых «экспертов» поражает своей фантастической безграмотностью

Ялта 2.0.

К любому делу стоит подходить, только имея соответствующий менталитет. Нельзя, например, обладая уровнем мышления продавца пивного ларька, у которого все проблемы сводятся к «доливу после отстоя», пытаться осмыслить материи мировой геополитики. Между тем, это сегодня наблюдается сплошь и рядом. Стоит кому-нибудь дорваться до клавиатуры и назваться экспертом какого-нибудь АБВГД-фонда, как его тут же начинают взахлеб цитировать и тиражировать.

Вот вполне типичный случай. Некто Александр Теменко, которого в интернете называют «экс-менеджером ЮКОСА» и «аналитиком OGN Group» (что за зверь такой — эта OGN?) выдал «на гора» архиглобальный геополитический прогноз:

Президенту России Владимиру Путину придется принимать болезненное решение об ослаблении отношений с Китаем в пользу уступок от США. Если новая администрация США признает воссоединение Крыма с Россией, а также даст возможность свободно преследовать Москве свои цели на Украине, в Прибалтике, она потребует от России взамен серьезную цену: предать свой союз с Китаем, пишет он на сайте Financial Time. Это будет болезненное решение для Путина, пишет аналитик, так как союз с Китаем в национальных интересах России. Не будет преувеличением сказать, что разворот против страны, которая поддержала Россию в условиях экономических санкций, станет предательством.

Тем не менее, уверен аналитик, такое предложение Трампа будет заманчивым для российского президента. При этом Путин может попытаться «сыграть» с Трампом, принимая новые уступки без раскола с Китаем, однако американский президент захочет увидеть отдачу от своих инвестиций. Иначе репутация Трампа будет подорвана. Путину придется принять решения, понимая, что любой его выбор не сделает жизнь проще…

В том, что бывший функционер печально известного ЮКОСа пишет всякие гадости про Путина и Россию, в принципе нет ничего удивительного. И на эти инсинуации можно было бы не обращать внимания, не стань их усиленно тиражировать российская пресса. А коль скоро это так, кое-что пояснить все-таки необходимо. А то, не ровен час, некоторые местные торговцы пивом, которые не прочь на досуге порассуждать о геополитике, решат, что так оно и есть.

Так вот, хочу сразу и со всей определенностью подчеркнуть — у Президента России нет ровно ни одной причины «предавать Китай» и вообще кого-либо ради улучшения отношений с США. Более того, уверен, что такая задача не стоит перед Россией даже с точки зрения новой вашингтонской администрации. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно владеть элементарными зачатками логического мышления, хотя бы на уровне того же торговца пивом.

Вопрос — для чего при новых мировых раскладах, которые якобы замышляет Трамп, Америке нужна Россия? Ответ вполне очевиден – для того, чтобы частично уравновесить растущую мощь Китая, справляться с которым в одиночку слабеющим Штатам становится все сложней. Что России необходимо для того, чтобы она на «отлично» справилась с этим «американским заданием»? Да ничего особенного! Кроме того, что Российская Федерация должна стать, по возможности, более сильным государством – в военном, экономическом, демографическом, территориальном, в общем — во всех мыслимых смыслах. С тем, чтобы быть куда более весомой гирей на мировых геополитических весах.

Вот собственно и всё, что от неё требуется. Усиление России, ставшее объективной реальностью, вынудит Китай, независимо от его субъективных намерений, уделять России куда больше внимания – сообразно возросшей мощи этой страны. Это и есть простейший и абсолютно незыблемый геополитический закон, игнорировать который никому не дано. И совершенно неважно – какие красивые речи о стратегическом союзе будут при этом говорить в Москве и в Пекине. В геополитике важны не разговоры, а только реальный баланс сил, который в этом случае изменится в пользу РФ.

А, стало быть — и в пользу США, на противостояние с которыми у Китая останется, чисто арифметически, меньше сил и средств, за вычетом растущего их отвлечения на российское направление. А коль скоро дальнейшее усиление России отвечает на данном этапе мировой истории фундаментальным стратегическим интересам США, то у Москвы нет ровно никаких причин выплачивать за это Вашингтону какие-либо дополнительные «бонусы и дивиденды», в виде например, того же разрыва с Китаем. И так для Америки более чем достаточно!

А вот что касается самих США, то им действительно есть о чём подумать в плане посильного содействия России в том, чтобы она прошла свой путь к статусу полноценной сверхдержавы как можно быстрее. Во всяком случае, с  американской стороны было бы крайне логично перестать заходить столь далеко за красные флажки взаимоотношений с Москвой, как это себе еще недавно позволял Вашингтон. И освободить России пространство для маневра там, где она имеет на это все исторические права и геополитические резоны. В частности, в отношении той же Украины.

Вот, собственно, и вся премудрость, доступная любому небеспросветному троечнику из средней школы, знакомому с законом сообщающихся сосудов. Где здесь место для так называемого «предательства Китая», на которое так упирает разрекламированный московской прессой «эксперт» из обанкротившегося ЮКОСа? Или может быть таким «предательством» является любой намек на укрепление России? Но не слишком ли это забористая чушь? В таком случае всем странам мира нужно запретить даже думать о своем развитии и процветании, поскольку это может быть расценено соседями как предательство!

Думаю, что китайское руководство не настолько сошло с ума, чтобы требовать верности от России за счет её постоянной слабости. Политика, как говорят, мудрые люди, это наука возможного. И дальнейшее развитие России как могучей мировой державы не только не выходит за пределы этих объективных возможностей, но и ни в коем случае не может рассматриваться как «предательство» в отношении какой-бы то ни было страны, даже самой дружественной. Это именно то, что называется суверенным и неотъемлемым правом любого народа – думать о своем благополучии и его приумножении.

И здесь у всех участников будущей новой «большой тройки» мировой политики нет и не может быть никаких оснований для претензий друг к другу. Иначе Дональду нашему Трампу уже сегодня придется обвинить Китай в предательстве США только на том основании, что он позволяет себе рекордный в мире экономический рост. В общем, помянутому выше «эксперту ЮКОСа» явно пора записаться на осмотр к врачу соответствующей категории. А тем, кто его тиражирует, стоит попробовать себя на более посильном поприще. Например — в качестве торговцев разливным пивом. С обязательным доливом после отстоя.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов