Экс-президент Румынии Траян Бэсеску обратился в Высшую судебную палату (ВСП) Молдавии с иском против главы республики Игоря Додона, который лишил его молдавского гражданства, заявил пресс-секретарь ВСП Валентин Ластавецкий.
 

В июне 2016 года четвертый президент Молдавии Николай Тимофти в срочном порядке предоставил Бэсеску гражданство республики. Новый президент Молдавии Додон подписал указ о лишении бывшего румынского лидера молдавского гражданства 3 января. Депутат от либерально-демократической фракции в парламенте республики Григорий Кобзак обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой аннулировать соответствующее решение президента. Однако КС не стал рассматривать запрос молдавского парламентария, отметив, что «указ президента Молдавии по вопросам гражданства можно опротестовать в ВСП в течение шести месяцев с момента его вступления в силу».
 
«Вчера (в четверг — ред.) бывший румынский лидер Траян Бэсеску подал иск в Высшую судебную палату против президента Молдавии Игоря Додона, который лишил его молдавского гражданства. Дата заседания суда пока не определена, однако оно должно состояться в ближайшее время», — сказал Ластавецкий.
 
Как ранее заявил адвокат Бэсеску Андрей Бивол, сторона защиты считает, что решение о лишении экс-президента Румынии молдавского гражданства противоречит принципам и процедурам, предусмотренным местным законодательством и Европейской конвенцией о гражданстве.
 
Источник