Белорусский лидер своим рассуждениями об украинской «войне за независимость» фактически готовит почву для своего собственного свержения

Не рой другому яму

Есть вещи, которые непозволительны никому, даже если они делаются позитивными, в определенной мере, персонажами и исходя из благих побуждений. В частности, никому не позволено передергивать факты и грешить против истины только на том основании, что так более удобно. Именно этим, к великому сожалению, занялся президент Белоруссии Александр Лукашенко, который внезапно объявил, что «братская Украина воюет за независимость»:

Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый. Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись. И, слава Богу, главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику — не в военной сфере, не в политической…

Итак, по мнению президента Белоруссии, «братская Украина воюет за независимость». Против кого она воюет, он не уточнил. Но это и так понятно — против России и донбасского ополчения, которые, стало быть, на эту независимость покушаются. Найдите мне в этой позиции Александра Григорьевича даже не слово, а хотя бы один знак препинания, который отличал бы её от позиции самой киевской хунты. Даже не пытайтесь! Потому что никаких отличий нет. Иначе говоря, президент союзного России государства Белоруссии считает Россию агрессором, а донецкое ополчение соответственно – нанятыми Москвой сепаратистами и террористами!

Не многовато ли берет на себя глава державы – члена всех без исключения союзных объединений с Россией? Не говоря уже о положенных таким членам весьма обширных экономических льготах. Как по мне – так это явный перебор со стороны руководителя Белоруссии. По-простому это называется плевать в колодец, из которого сам же пьешь воду.

Не говоря уже о том, что такая версия «украинской политики» к реальной действительности не имеет ни малейшего отношения. Азбучной истиной, о которой г-н Лукашенко несомненно догадывается, является то, что первопричиной нынешней украинской трагедии стал вооруженный государственный переворот в Киеве и захват власти группой лиц, не имевшей на это никаких законных полномочий. Все остальное, в том числе отделение Крыма, восстание на Донбассе, вмешательство России, было ничем иным как последствиями, причем неизбежными, полного выхода украинской ситуации из правового поля.

Г-ну главе Белоруссии угодно ставить телегу впереди лошади, путать причину и следствия. Говорить в данных условиях о «войне за независимость Украины» может только тот, кто ставит знак равенства между украинским государством и незаконным киевским режимом. То, что реально происходит на Украине, конечно же, никакой «войной за независимость» не является. А есть, ничто иное, как преступная война узурпаторов власти за её удержание любой ценой, в том числе и ценой войны против собственного народа.

Но Лукашенко об этих очевидных вещах предпочитает помалкивать. И понятно почему. «Сплочение нации» перед лицом внешней угрозы — тема крайне выгодная для любого правителя, которому уже недостаточно других аргументов для беспроблемного пребывания у власти. Есть основания считать, что фактически бессменный президент Белоруссии находится сегодня именно в этой незавидной стадии своего марафонского правления. Поэтому для него любые примеры хороши, если они ориентируют народ на его поддержку. Даже такие, как полностью сфальсифицированный украинский.

Однако Александр Григорьевич, выступая фактически адвокатом государственного переворота на Украине, по сути, играет с огнем. Просто потому, что он тоже не застрахован от антиконституционного мятежа, подобного киевскому, попытки которого в Белоруссии уже предпринимались. И в этом отнюдь не гипотетическом случае, он станет фактически жертвой собственной демагогии, превратившись в такого себе гонимого белорусского Януковича. А будущие узурпаторы власти объявят, что они ведут «справедливую войну за независимость Белоруссии против российских агрессоров и местных сепаратистов». И сошлются при этом на самого Александра Григорьевича, которому сегодня угодно говорить то же самое применительно к Украине. Вот так этот порочный круг и замкнется. Воистину мудр народ, дающий в таких случаях весьма полезный совет – «Не рой другому яму – сам в неё упадешь!»

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;