В Москве приветствовали инициативу Вашингтона по сирийскому урегулированию, но призвали учитывать мнение всех сторон

Дональд Трамп

Предложение президента США Дональда Трампа о создании «зон безопасности» в Сирии может улучшить ситуацию в стране. Но для этого нужно учитывать опыт России, которая уже давно работает на этом направлении, а также обсуждать данный вопрос с сирийскими властями. Об этом «Известиям» заявили в Совете Федерации. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул: важно, чтобы это не усугубляло ситуацию с беженцами в регионе.

— Можно только приветствовать инициативы, связанные с обеспечением безопасности гражданского населения в Сирии. Но возникают сомнения, если любые инициативы на этот счет принимаются в одностороннем режиме и не согласуются с другими странами, вовлеченными в урегулирование ситуации. Если у господина Трампа будет готовность прорабатывать эту идею с теми, кто сейчас реально работает в Сирии, — это Россия, Турция, Иран, а не только в кругу прежних союзников США по так называемой антитеррористической коалиции, которую в свое время поспешно сколотил Барак Обама, но которая себя ничем там не зарекомендовала, то не исключаю появление каких-то жизнеспособных договоренностей. Это отвечает общей логике ситуации. Мы должны концентрироваться на подавлении терроризма и на безопасности простых граждан. Инициатива Трампа заслуживает внимания, но не в том виде, в котором она изложена, как исключительно американская инициатива и стремление сделать что-то силами только американских военных, — поделился мнением с «Известиями» председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич в беседе с «Известиями» также отметил, что Дональд Трамп затронул «правильную тему», однако для реализации инициативы необходимо вести диалог с Дамаском и учитывать опыт Москвы.

— То, что новый президент США Дональд Трамп начал говорить о необходимости создания «зон безопасности» в Сирии, вызывает положительные эмоции. Хотелось бы, чтобы все вопросы, касающиеся Сирии, обсуждались с законной властью этой страны и при этом учитывались интересы всех сторон. Сейчас нужно говорить о сотрудничестве в деле урегулирования ситуации в Сирии. Тема, поднятая Дональдом Трампом, правильная, но нужно ее правильно претворить в жизнь с учетом мнений сирийского народа и не в одностороннем порядке. Россия уже давно работает в этом направлении, нужно учитывать ее опыт в данном вопросе. Тогда можно получить положительный результат, — сказал Франц Клинцевич.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Вашингтон не советовался с Москвой по поводу создания «зон безопасности» в Сирии.

— Нет, с российской стороной наши американские партнеры не советовались. Это суверенное решение (США). Важно, чтобы это не усугубляло ситуацию с беженцами. По всей видимости, стоило просчитать все возможные последствия, — подчеркнул Дмитрий Песков.

В свою очередь, в российском МИДе ожидают того момента, когда внешнеполитическое «крыло» администрации Дональда Трампа будет окончательно определено. Отвечая на вопрос, есть ли сигналы со стороны Вашингтона по вопросу сирийского урегулирования, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула: «Пока мы ждем только формирования их команды».

Напомним, что накануне президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу ABC заявил, что собирается установить в Сирии «зоны безопасности».

— Я точно создам «зоны безопасности» для сирийского народа, — заявил Дональд Трамп.

Накануне агентство Reuters сообщило, что уже подготовлен проект президентского указа, который регламентирует их создание.

Государственный департамент и Пентагон должны в течение 90 дней подготовить план создания «зон безопасности» в Сирии для того, чтобы сирийские граждане, бежавшие из мест постоянного проживания, могли ожидать возвращения домой или переселения в третьи страны, ссылается Reuters на проект документа.

Не все детали проекта пока ясны. По данным американских СМИ, Дональд Трамп в скором времени выступит с уточняющим заявлением по этому вопросу.

Турецкий МИД также отреагировал на заявления президента США Дональда Трампа. Пресс-секретарь МИД Турции Хусейн Мюфтюоглу заявил, что Анкара с самого начала призывала создать в Сирии «зоны безопасности».

— Мы видели призыв президента США о создании «зон безопасности». Турция изначально выступала за это. Важны результаты такого призыва президента, — заявил турецкий дипломат.

По мнению британского политолога, долгое время работавшего в странах Ближнего Востока, аналитика кувейтского агентства Al Rai Элии Магниера, Вашингтон может таким образом посылать сигналы Москве к тому, чтобы наметить контуры взаимодействия.

— Этим заявлением Дональд Трамп призывает Россию к диалогу по Сирии. Он неоднократно говорил, что готов к сотрудничеству с Москвой по Сирии. Американский президент как бы говорит: «у меня есть потенциальный план действий, давайте обсудим сирийское урегулирование». В принципе сотрудничество между США и Россией по Сирии возможно, в особенности по вопросу борьбы с террористами. Однако представляется, что Дональд Трамп не собирается полностью уступать России влияние в сирийском урегулировании, — сказал «Известиям» Элия Магниер.

Юрий Богданов, Алексей Забродин, газета «Известия»