В пятницу, 27 декабря, стало известно, что бывший депутат российской Госдумы от КПРФ Денис Вороненков, не сумевший переизбраться в Думу седьмого созыва по одномандатному округу, дал Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) показания по делу о госизмене против бывшего президента этой страны Виктора Януковича. Прокуратура планирует завершить все следственные действия по этому делу уже в феврале, а в марте начать процесс.

О том, что по этому делу допрошены уже два бывших российских парламентария, за несколько дней до этого заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Ещё ранее, декабре 2016 года, украинские СМИ сообщили о переезде Вороненкова и его супруги, певицы Мариинского театра Марии Максаковой, также бывшего депутата ГД, в Киев.

До недавнего времени другой бывший российский депутат Илья Пономарев, получивший летом 2016 года вид на жительство на Украине, считался в Киеве одним из ключевых свидетелей по этому делу. Но несколько дней назад генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что свои показания против Виктора Януковича дал и еще один бывший депутат российской Госдумы.

По сведениям газеты «Коммерсант», Вороненков частично подтвердил следователям показания, прежде данные Пономаревым. Сообщается, что Пономарев встречался с украинскими следователями, в том числе с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, несколько раз в декабре и январе. Следователям он рассказал о якобы имевших место договоренностях между Януковичем и российским руководством.

Экс-президенту Украины в ноябре было предъявлено обвинение в госизмене и в пособничестве властям России «в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины и ведение агрессивной войны».

В конце декабря Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной рады Украины Владимира Олейника и признал события на Украине в феврале 2014 году государственным переворотом. Олейник заявил, что намерен через ОБСЕ обратиться в Венецианскую комиссию.

 Экспертные оценки дают Олег Царев и Андрей Фефелов

Олег Царев:

То, что бывший депутат Государственной Думы РФ Денис Вороненков дал показания Генеральной прокуратуре Украины по так называемому делу о государственной измене Виктора Януковича – правда. Причём пришёл он к генпрокурору Луценко по собственной инициативе. Достаточно понятно, какими соображениями он руководствовался. Очевидно, что в России он преступник и ему надо закрепиться на Украине. А для того, чтобы закрепиться, он делает из себя «политического беженца», чтобы его ни в коем случае не выдали России. Ситуация для преступника очень непростая. В США выехать и получить там поддержку он уже не может – ситуация в США поменялась. Единственное место, где он может сейчас спрятаться от уголовного преследования России – это Украина, а там надо себя выдать политическим беженцем. И как человек, давший показания против России и против Януковича, он будет претендовать на то, чтобы его ни в коем случае не выдавали. Но он может просчитаться. Дело в том, что власть на Украине держится на последнем издыхании. И может так оказаться, что и Украина его не спасёт. Куда потом ему бежать?

О самих событиях, по поводу которых давал показания перебежчик, событиях, которые происходили на Украине в декабре-январе 2013-2014 гг. Был ли в реальности документ с просьбой о вводе российских войск для подавления мятежа, подписанный бывшим президентом Украины?

Я склонен верить в достоверность этой информации. Янукович – законный президент, в стране происходит переворот, начинаются события в Крыму, которые могли кончиться для крымчан большой кровью. Я склонен доверять тому, что такое письмо было. Есть только сожаление, что российские войска присутствовали только в Крыму, но не были введены в Донецк, Луганск, Днепропетровск, Харьков, Одессу.

Уголовные дела на Украине против Януковича бесперспективны, как и против меня (я сейчас заочно осуждён), против других политиков. Но конкретное дело против Януковича ложится в основание расследования Гаагского трибунала, Международного суда ООН. И мы знаем, что Луценко уже передал туда материалы дела и будет передавать дальше всё, что соберёт Украина – все показания, свидетельские показания, документы. На Украине работает целая группа прокуроров, которая формирует эти пакеты документов. И это, конечно же, может быть крайне болезненно для РФ.

Реально ли на современной Украине для самых отъявленных иуд, для самых отчётливых предателей получить то, чего они хотят: защиту, деньги, влияние; или опыт с предыдущими перебежчиками показывает, что эти надежды нереальны?

Возьмите Ленура Ислямова. Он почему блокировал Крым, создал столько проблем для крымчан? Для того, чтобы показать, что «я свой», несмотря на то, что работал в правительстве российского Крыма, а, значит, принял итоги референдума. Такова судьба предателя. Ему приходится доказывать, что он более «патриот», чем те «патриоты», которые исторически сложились на Украине. Поэтому вот так предатели себя и ведут. Всё очень понятно, всё очень просто. Но предателей нигде не уважают. Ислямов организовал батальон крымских татар «Аскер», но из этого ничего не вышло – к нему почти никто не шел служить. Мало того, через какое-то время из немногочисленного батальона обратно в российский Крым сбежало несколько крымских татар. Такая же неудача постигла Ислямова, когда он попытался добиться финансирования своего телеканала ATR. Официальные киевские власти денег так в итоге и не дали.

А Вороненков и Максакова рассчитывают, что их не выкинут из Украины прямо сейчас. Перед ними стоит задача сохраниться в какой-то краткосрочный период времени. Я понимаю, что если уголовное дело в России на Вороненкова заведено за какие-то коммерческие махинации, значит, деньги у них есть, и основная задача состоит в том, чтобы их не выдали в Россию. Такая же задача и у Ильи Пономарёва. Единственное место, куда пока ещё можно спрятаться – это Украина. Единственное радует в этой ситуации: словосочетание «пока ещё», потому что, судя по всему, время киевского режима стремительно подходит к концу, сокращается.

Посмотрим на исторический опыт. История – это опыт человечества. История Руси, России – это история подвигов и предательств. Как того, так и другого в истории было очень много. Русские выигрывали только потому, что подвигов было больше, чем измены. Героев было больше, чем предателей.

 Андрей Фефелов:

Надо сказать, что предатели, перебежчики, честолюбцы, которые ради своих целей могут пожертвовать Родиной, общественными, корпоративными интересами, семьи или каких-то других сообществ, в которых они состоят – были всегда и будут всегда. Но отношение к перебежчикам было разным в разные эпохи. Одно дело – античный мир, когда между полсами бегали определённые люди и сдавали своих сограждан, а потом как ни в чём не бывало возвращались в родные полисы. Была великая эпоха советского государства, имевшая другое отношение к предателям – предательство выжигалось. Потом наступило время предателей. И это время предателей, которое называлось перестройкой, каким-то образом длится и сейчас.

Мы видим очень странное отношение к предателям типа Гордиевского и Калугина, они мирно гуляют по лондонским газонам, их не осудила сегодняшняя власть, и даже общество мало что о них знает. Такое ощущение, что эти люди приглашают новую формацию предателей – предавать и безнаказанно совершать антиобщественные, антигосударственные действия.

Отношение к явному перебежчику, к его супруге, которая участвовала в проукраинских демаршах — оно тоже странное, двойственное. С одной стороны, Коммунистическая партия РФ, член которой совершил этот жест, делает двусмысленные заявления, не отрекается, не исключает его из своих рядов. С другой стороны, мы знаем, что этот человек целый период представлял Государственную думу России. Почему Госдума молчит? Перебежчик был членом Комитета по безопасности. Как нынешние члены Комитета по безопасности могут прокомментировать, что человек такой степени допуска был таких низких качеств и определённых стремлений, что фактически оказался на стороне врага? Он сейчас работает против России, сдаёт секретные документы, даёт показания. Не знаю, правдивые или нет, но они являются пропагандистским оружием против нашей страны.

Мария Максакова, супруга этого перебежчика, до сих пор летает из Киева в Мариинский театр Санкт-Петербурга, выступает там и собирает аплодисменты. Это абсолютно неприемлемо, поскольку это одна семья, и жена переехала вместе со своим супругом в Киев.

Это неправильно. Неправильно именно то, как мы относимся к перебежчикам. Перебежчиков надо возвращать сюда и наказывать. Мы должны очень жёстко оценивать эту ситуацию, она не может продолжаться в таком формате. Иначе мы погибнем как общество. А мы не погибнем: поэтому отношение наше к измене резко поменяется. Об этом должны знать все последующие формации предателей и врагов народа.

Сегодня отношение к данному конкретному случаю должно определить отношение страны к перебежчикам и предателям на много лет вперёд. Если сегодня не будут произведены необходимые действия (а именно возмездие, акция полного остракизма и осуждения, которая должна пройти через СМИ, Государственную Думу и Коммунистическую партию РФ), то это значит, что мы находимся по-прежнему в эпохе позднего омерзительного горбачевизма и ельцинизма, когда предательство было нормой. Вот эти меры должны быть произведены мгновенно, моментально. И то, что общество до сих пор не осведомлено в полной мере о том, что происходит, тоже является упущением наших медиа, нашей власти и наших общественных организаций, которые себя представляют якобы защитниками народа.

Защита чести мундира для Госдумы, КПРФ и органов госпезопасности – это не замалчивание факта предательства, а возвращение предателя в железном ящике, желательно живым для суда. Вот это честь мундира. Пусть молодые коммунисты, хунвейбины КПРФ поедут на Украину, и выкрадут этого перебежчика, и перевезут его через границу в Донецкую Народную Республику, а оттуда переправят в Россию. И будет хорошо.

Газета «Завтра»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;