Почему заявления Украины о планах по реинтеграции Крыма звучат абсурдно

Доблесть, Честь, Отечество

После референдума, на котором жители Крыма изъявили желание присоединиться к России, а точнее, вернуться в исторически родную гавань, статус полуострова неоднократно становился поводом для жарких дискуссий. Но если поначалу ажиотаж вокруг этого действительно эпохального события был объясним, то сегодня, несколько лет спустя, обсасывание темы кажется пустой тратой времени.

Россия дала понять, что на попятную идти не собирается и намерена вкладывать серьёзные ресурсы в развитие полуострова. Однако Киев не сдаётся и время от времени категорично заявляет о своих претензиях на Крым. Например, сегодня украинские власти заявили, что готовят план по реинтеграции Крыма.

Пока украинский народ выходил на Майдан, украинские олигархи набивали свои карманы, украинское правительство закатывало истерики из-за русского газа, а украинские депутаты устраивали кулачные бои в Верховной раде, история Украины переписывалась на все возможные лады. За эти годы мы прочитали, что украинцами были и Иисус Христос, и Христофор Колумб, а все народы мира произошли от древних укров. На фоне набирающего обороты беспросветного маршрута казалось, что ещё чуть-чуть, и современные украинские «историки от госпропаганды» заявят о том, что украинские корни имеет и Трамп.

Настоящим катком прошлась по стране и реформа украинского языка, усугубившая нараставшее противостояние востока и запада страны. Доходило до абсурдного. Помню, как на одном из значимых футбольных турниров переводчик Олега Блохина, который в то время был главным тренером футбольной сборной Украины, не мог перевести с украинского слова своего руководителя, так как просто не мог понять, что он говорит. Один был с запада страны, другой — с востока.

Но всё это время Крым жил своей жизнью.

Украинская госпропаганда как-то не успела заняться вопросом его тотальной украинизации. Поэтому жители полуострова никогда не теряли связь с Россией и отождествляли себя с русскими точно не в меньшей степени, чем с украинцами. А как показал референдум, скорее в большей. Поэтому и крымчане, и россияне (в массе своей) уверены в том, что включение Крыма в состав России — неизбежный и исторически закономерный процесс. И, что бы сейчас ни заявляла украинская сторона, это звучит откровенно абсурдно.

Ну, что мешало Украине в своё время всерьёз вложиться в полуостров и сделать его процветающим курортом наподобие Египта и Турции? Но нет, долгие годы Крым жил в нищете, разрухе и бардаке. Именно в таком состоянии его и приняла Россия и начала развивать местную экономику.

Поэтому можно смело посоветовать гарным хлопцам из правительства Украины оглядеться вокруг. Тогда бы, возможно, они заметили и угрозу возникновения нового майдана, и набирающий обороты конфликт между Западной и Восточной Украиной, и сепаратистские настроения внутри страны, и полыхающий Донбасс. А пугать кого-то планами по реинтеграции уже поздно.

Как говориться, поздно пить боржоми.

Дмитрий Фетисов, Life.ru