Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front
 
Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:
 
«На прошедшей неделе, с 21 по 28 января, в соединениях и воинских частях НМ Донецкой Народной Республики, в соответствии с планом боевой подготовки, продолжились занятия по слаживанию взводов различных родов войск. Все занятия проводились с оборонительной тематикой.
 

 

Всего за прошедшую неделю противник 5 956 раз обстрелял территорию Республики. Что на 1,5 тысячи обстрелов больше, чем за предыдущую неделю. Огонь велся с применением артиллерии, танков и минометов – 1 976 раз. Со стороны карателей огневому воздействию было подвергнуто 26 населенных пункта Республики: ЗАЙЦЕВО, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, МИХАЙЛОВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК, ВАСИЛЬЕВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, СИГНАЛЬНОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО, ДОЛОМИТНОЕ, КРУТАЯ БАЛКА, ВЕСЕЛОЕ, ДОКУЧАЕВСК, БЕЗЫМЕННОЕ, ШИРОКАЯ БАЛКА, МИХАЙЛОВКА, ВЕСЕЛОЕ, ОКТЯБРЬ, ЕЛЕНОВКА, НИКОЛАЕВКА, СТАРОЛАСПА, район АЭРОПОРТА и поселок ТРУДОВСКИЕ Петровского района г. Донецка. с позиций украинских преступников ГОРБАТЮКА, ГРУЗЕВИЧА, ВЛАСЕНКО, ШАПТАЛА, НИКОЛЮКА, СОКОЛОВА, ГАРАЗА и ДЕЛЯТИЦКОГО.
 

 

 

Активно применялась артиллерия калибром 152 мм с позиций 55 артбригады преступника БРУСОВА. И реактивные системы залпового огня «Град» с позиций 3 батальона 79 оаэбр, которой командует украинский преступник — полковник ШАНДАР, по позициям подразделений НМ ДНР в районе Вольво-центра г. Донецка.
 
Наибольшая концентрация артиллерийского огня противника была сосредоточена по району н.п. ДОКУЧАЕВСК, а также на юге Республики по н.п. САХАНКА и КОМИНТЕРНОВО.
 
В результате обстрелов с позиций ВСУ получили повреждения ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ домов в н.п. ЗАЙЦЕВО, ЕЛЕНОВКА, НИКОЛАЕВКА, КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ и ГОРЛОВКА, Петровском районе г. Донецка.
 
От огня украинской артиллерии была нарушена система электроснабжения населенных пунктов КОМИНТЕРНОВО, САХАНКА, СЕРГЕЕВКА, ЛЕНИНСКОЕ, ЗАИЧЕНКО, СИГНАЛЬНОЕ, ЛУГАНСКОЕ и ЕЛЕНОВКА, где мирные жители оставались без света более суток.
 
В результате циничного обстрела маршрутного автобуса «Докучаевск-Донецк» в районе н.п. ЕЛЕНОВКА была ранена женщина.
 
Кроме того, согласно приказу командования АТО продолжаются обстрелы Донецкой фильтровальной станции. Так, 26 января из минометов калибром 82 мм была обстреляна смена рабочих фильтровальной станции, по которой было выпущено ПЯТЬ мин. А также подверглись обстрелу из артиллерийских систем калибром 122 мм очистные сооружении в районе н.п. Докучаевск. Все эти обстрелы говорят о переходе противника к более ожесточенным карательным действиям против мирного населения Донбасса.
 
По данным нашей разведки на Мариупольском направлении украинское преступное командование проводит наращивание ударной группировки, что доказывает увеличение количества обстрелов позиций НМ ДНР и территории Республики, несмотря даже на работу заместителя главы ОБСЕ А.Хуга в ДНР.
 

Всего, за прошедшую неделю наша разведка выявила дополнительные объекты для уничтожения, в случае перехода противника в наступление. В частности:
 
НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ДИВИЗИОН РСЗО «Град» до РОТЫ на БТР и ВЗВОДА на БМП;
 
НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – БАТАРЕЯ 120-мм минометов, БАТАЛЬОН личного состава;
 
НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ВЗВОД танков, ДВА БАТАЛЬОНА личного состава.
 

Хочу отметить, что противник продолжает создавать и укреплять новые позиции в непосредственной близости от Донецкой фильтровальной станции, что является грубейшим нарушением всех ранее достигнутых договоренностей, а также Женевской конвенции. Факт присутствия сооружений в «серой зоне» подтвержден в ходе пресс-конференции заместителем главы СММ ОБСЕ в Украине, а также имеет отражение в документальном отчете наблюдательной Миссии.
 
Более того, при посещении А.Хугом самой ДФС, представители средств массовой информации, в целях сохранения их жизни из-за опасности применения оружия украинскими военнослужащими, были оставлены на безопасном расстоянии, и не смогли осветить работу заместителя главы Миссии ОБСЕ, которая проходила под обстрелы с позиций ВСУ.
 

Кроме того, во время визита высокопоставленного чиновника из ОБСЕ в ДНР, украинские каратели не стеснялись проявлять свою агрессию по отношению к мирному населению Донбасса. Этот факт, также, подтверждает обстрел рейсового автобуса в районе н.п. ЕЛЕНОВКА. В результате прицельного огня из крупнокалиберного оружия получила ранение ОДНА пассажирка. При этом украинское командование не взяло на себя ответственность за это преступление, возложив всю вину на украинских националистов, которые, по их мнению, действуют на усмотрение своей падшей совести.
 

Мы уже неоднократно заявляли о прогрессирующей моральной деградации личного состава в рядах ВСУ. Только за эту неделю в результате пьянства и отсутствия контроля со стороны командиров в подразделениях 36 бригады МП и 72 бригады ВСУ небоевые потери составили ПЯТЕРО убитыми и ШЕСТЬ раненными. А также, ДВОЕ «морпехов» из 137 батальона 36 бригады совершили самовольное оставление части с оружием.
 
Все это свидетельствует о том, что в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне, так называемой АТО, практически отсутствует командирская воля, особенно, в звене рота-батальон. Офицеры не желают заниматься с личным составом. Настроение замученных бессмысленной войной украинских военнослужащих можно охарактеризовать как упадническое. В связи с этим украинское руководство делает ставку на националистические батальоны и иностранных наемников, которые, по данным нашей разведки, все больше появляются на передовых позициях для проведения провокаций против Республики.
 
Мы, в свою очередь, готовы к любому варианту развития обстановки, имеем полное представления о замыслах противника и способны перечеркнуть их замыслы при первой же серьезной попытке перейти в наступление.
 
Боевой дух наших подразделений на высоком уровне! Мы готовы не только отразить наступление противника, но и, в случае получения такого приказа, освободить оккупированную территорию от украинских нацистов, в том числе, при поддержке воинских подразделений ВСУ, уставших от бесчинства марионеточной власти Украины».