Никогда такого не было и вот опять. В Financial Times раскрыли грандиозные планы Трампа, согласно которым новый президент США может пожертвовать востоком Украины, признать аннексию Крыма и даже позволить президенту России Владимиру Путину воплотить все свои амбиции в Молдове и Балтии, если Россия предаст союз с Китаем.

В ожидании сделки Трампа и Путина

Такие выводы сделаны на основе обещаний Трампа сделать свою страну снова великой. Ведь это возможно только в случае экономического и политического ослабления Китая. Но для воплощения этого замысла потребуется перетянуть Россию на свою сторону. В качестве «благодарности» за лояльность и сдачу китайских партнёров Путин получит признание Крыма, дружественную Молдову и Прибалтику в безраздельное пользование.

План, безусловно, простой и примитивный. Даже удивительно, что он вышел из под пера бывшего зампред ЮКОСа, а ныне крупного британского бизнесмена и одного из главных спонсоров Консервативной партии Александра Темерко, в качестве хобби пописывающего статьи для Financial Times. Мне всегда казалось, что люди с такой биографией обладают более изощрённой фантазией.

Впрочем, аналитические способности подельника Ходорковского сейчас не принципиальны. Ибо все экспертные расклады на ближайшее геополитическое будущее мало чем отличаются. Отношения в любовном треугольнике Россия-Китай-США однозначно являются основополагающими в долгосрочной перспективе для всего мира. И, как отчасти признают даже самые упоротые русофобы, Путин в этой конструкции находится на вершине. И именно от него будет зависеть, станет ли треугольник равносторонним, или кому-то всё-таки придётся выступить в роли тупого угла.

Но есть и другие важные моменты. Например, смещение центра тяжести из Берлина в Лондон. Уже не Меркель, а Мэй претендует на роль главного политического союзника Вашингтона, что автоматически подчёркивает нынешнюю ничтожную роль Евросоюза в будущих геополитических процессах. В пользу этого свидетельствует и запланированная уже на следующей неделе встреча американского президента и британского премьера и то, насколько закрытой будет эта встреча.

К слову, то, что первые переговоры такого уровня у Трампа состоятся именно с Британией, которая тоже находится в довольно тесном союзе с Китаем, говорит о том, что именно Туманный Альбион — самое слабое и, вероятно, максимально склонное к лояльности и компромиссам звено. В отличие от России, которая достаточно крепко стоит на своих позициях и не демонстрирует желания вот прямо уже и сейчас с кем-то договариваться, заручаться поддержкой и получать какие-то гарантии.

Знаете, всё это похоже на детскую площадку, на которой старшие утром и днём выгуливают малышню, а после наступления темноты используют для своих взрослых посиделок.

По крайней мере, на сейчас все выглядит примерно так. Так ли это на самом деле — покажет время.

Впрочем, во всем этом сложном и запутанном раскладе есть одна постоянная величина. Украина, Прибалтика и несколько стран восточной Европы. При том, что их заявленная стоимость изначально кажется довольно высокой, к концу торгов выясняется, что этот балласт не окупает даже затрат на рекламу. Что касается их сегодняшней стратегической ценности, то она является чем-то из серии «влияние прикроватного светильника на либидо человека». Громоздко, энергозатратно и абсолютно бесполезно. А теперь ещё и бесперспективно.

И если предположить, что Трамп действительно сосредоточится исключительно на вопросах благосостояния своей страны, то тем странам, которые надеялись и дальше существовать за счёт своей географической близости с Россией, которая почему-то называлась стратегически важной, придётся ой как несладко. И не только потому, что все свои вопросы придётся решать самостоятельно. Фокус в том, что та же Германия, возжелав освободить свою экономику от расходов на содержание лишних ртов армии НАТО, передаст её по наследству и в максимальном объёме Польше, Румынии и Прибалтике. Которые должны будут содержать всю эту армию «защитников» за свой счёт.

Не думаю, что налогоплательщики из этих стран воспримут такое повышенное проявление внимания к своим страхам с энтузиазмом. И это только одна из ближайших перспектив. Добавьте сюда полный отрыв от экономического взаимодействия с Россией и абсолютное переориентирование на запад — и вам захочется плакать. Над недальновидностью наших некогда хороших соседей.

Что касается Украины, то здесь всё просто. И плохо. Ибо без ценных советов, поддержки и надежды на то, что заграница им поможет, это территориальное образование самостоятельно прекратит своё существование. Быстрее всех прогнозов.

Любому из прибалтийских тигров, безусловно, очень обидно сознавать, что твоя страна сегодня никак не вписывается в общую картину мира в качестве самостоятельной и важной единицы. Но времени наматывать сопли на кулак и посыпать голову пеплом нет. Можно доказывать свою важность с помощью громких заявлений и судорожных действий, как это демонстрирует теряя драгоценное время Украина, а надо бы начать полностью пересматривать свою политику последнего десятилетия.

Последнее, разумеется, весьма больно бьёт по самолюбию, ощущению собственной значимости и нивелирует многие «важные» достижения, однако, когда на повестке стоит вопрос выживания в непривычных и стрессовых условиях, многим можно поступиться. Особенно, когда на твоих глазах агонизирует не менее независимая и гордая, но более принципиальная (до упоротости) соседка.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева