Предложенный российской стороной проект Конституции Сирии предполагает идеологическое многообразие и уважение в САР всех религий и религиозных организаций.

«В Сирии уважаются все религии и религиозные организации, обеспечивается свобода выполнения всех религиозных ритуалов, не нарушающих общественный порядок. Религиозные организации равны перед законом», — говорится в тексте проекта, полученном RT от источника в сирийской оппозиции.

Согласно проекту, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, государство обязуется обеспечивать безопасность, а также соблюдение прав и свобод национальных и религиозных меньшинств.

Официальным языком САР является арабский, государственные органы и организации Курдской культурной автономии пользуются арабским и курдским языками как равнозначными.

Кроме того, каждый регион оставляет за собой право использования в качестве дополнения к официальному языку язык большинства населения, если это будет одобрено местным референдумом.