Что будет делать Киев в условиях смены вектора внешней политики США

Последняя надежда Украины

Америка с приходом Дональда Трампа резко изменит своё отношение к ситуации на Украине. В этом убеждены в России почти все. Но пока что, кроме запланированной смены посла, никаких свидетельств тому не наблюдается. Ни один из знаменитых первых указов Трампа не касается Украины, и это, видимо, не на шутку задело Киев.

Задело настолько, что украинская дипломатия решила пойти ва-банк и громогласно напомнить Вашингтону о себе. Некая Елена Зеркаль, представляющаяся как заместитель министра иностранных дел Украины, дала интервью Reuters, в котором строго предупредила США и Россию: Киев намерен быть третьим в любых переговорах наших стран.

Такая наглость может легко объяснима старой советской традицией. Для обозначения  распития водки на троих в русском арго даже возник термин «троить». Поскольку Украина всё-таки хоть и республика, но бывшая советская, то генетическая память могла взять своё, несмотря на все попытки обевропеиться.

С другой стороны, Зеркаль всё-таки дама, и мыслить такими низменными категориями ей явно не к лицу. Возможно, Украина, известная своей пониженной социальной ответственностью, пытается занять между Вашингтоном и Москвой позицию, известную любителям так называемых фильмов для взрослых. Но это, опять же, было слишком грубо и примитивно для молодой восточноевропейской демократия. К тому же Украина на протяжении всей своей незалежности с восторженным гиком кидалась на шею любому встречному с Востока и Запада, так что вряд ли это кому-то ещё интересно.

Поэтому заявления Зеркаль являются лишь свидетельством ревности старой потаскухи к своему «бывшему». Неразумно продавшись Вашингтону, что называется, с потрохами, в Киеве не учли, что за океаном действительно существует какая-никакая демократия, а не её имитация. Демократическая администрация, наворотившая дел на Украине, достала своих граждан и закономерно осталась не удел. Теперь её невеселое наследство будут разгребать совсем другие люди, имеющие на Киев совсем другие виды, а то и вовсе незаинтересованные в нём.

Единственно возможная стратегия Украины в данной патовой ситуации — цепляться за смываемый волной правого популизма Евросоюз. В Киеве свято уверены, что уж госпожа Меркель своих клевретов в беде не оставит. Но и эти надежды могут оказаться тщетными, если немецкий избиратель, так же как и американский по горло сытый неолиберальным глобализом, даст фрау канцлерин пинок под зад на ближайших выборах. Что в таком случае будет твориться в бункере Порошенко, может легко представить себе любой зритель фильма «Падение Берлина».

Андрей Тихонов, Life.ru