Людям преклонного возраста свойственны странности.

Мадлен Олбрайт

Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт готова «записаться» в мусульманки из солидарности с мигрантами, политику в отношении которых намерен ужесточить президент Дональд Трамп.

В принципе, ничего из ряда вон выходящего здесь нет. Ведь для большинства западных политиков одеть хиджаб, под которым так удобно скрывать крестик или ермолку — плёвое дело. Если в подобном маскараде имеется политическая целесообразность, то почему бы нет.

Меня зацепило другое. Внезапная забота о мигрантах, которые могут пострадать от жестокости Трампа. Странно слышать подобное от женщины, которая лично участвовала в выборе целей во время бомбардировки Югославии силами НАТО, а на вопрос о том, что не перебор ли полмиллиона погибших детей в Ираке — ответила, что «оно того стоило».

Вообще, вся жизнь этой дамы — классическое воплощение пресловутой «американкой мечты». Почти рождественская история о том, как маленькая еврейская девочка из Восточной Европы, по легенде спасённая сербами от гитлеровцев, переехавшая в Америку и прилежно учившаяся у Бжезинского, за всю свою долгую жизнь поменявшая немало религий, стала одной из самых влиятельных женщин США.

Из личных пристрастий: Обожает демократию, ненавидит сербов. Любимые украшения – массивные броши с золотой змеей.

Как ни крути, «женщина сказочного ума, характер такой, что — фронтом командовать…» И тут вдруг такой интерес к судьбе и правам тех, кого всю жизнь считала «расходным материалом».

Впрочем, говорят, на старости лет люди становятся сентиментальны. Видимо, эта внезапная вспышка человеколюбия обусловлена именно этим…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева