Корабли и авиация стран-членов НАТО в четверг провели в Северном море масштабную операцию по слежению за передвижением авианосной ударной группой ВМФ России. Об этом свидетельствуют данные международной Автоматической идентификационной системы и западные сайты, отслеживающие полеты военной авиации.

По их информации, авианосную группу, в которую входит авианосец «Адмирал Кузнецов», идущую курсом на север, плотно «вели» четыре военных корабля стран-членов НАТО, в том числе фрегаты Великобритании («Сент-Олбанс»), Германии («Любек») и Норвегии («Руаль Амундсен»), а также немецкий вспомогательный корабль.

Над районом нахождения российских кораблей постоянно кружили натовские патрульные и разведывательные самолеты. В операции, в частности, были задействованы патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168761, который вылетел с авиабазы Лоссимут в Шотландии, патрульный противолодочный самолет P-3C Orion ВМС Германии и натовский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения авиации AWACS. Для обеспечения длительности полетов авиации был также использован самолет-заправщик ВВС США KC-135R.