Латвия не будет сидеть под елкой как зайчик, пока рядом "бродит страшный волк"

Латвия продолжит укреплять свою внутреннюю и внешнюю безопасность, и хотя в 2017 году не ожидается ни конца света, ни военного вторжения, во внешне- и внутриполитической сфере Латвия не может быть слабой.

Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, пишет Интерфакс.

«Часто мы слышим, что Латвия должна тихо сидеть в сторонке — как зайчик под елкой, пока рядом бродит страшный волк. Мы уже один раз так делали, пока на время не потеряли независимость своей страны», — сказал Ринкевич в четверг на внешнеполитических дебатах в латвийском Сейме.

Он заметил, что в глобальном мире ни одна страна не способна противостоять вызовам в одиночку — будут ли они связаны с гарантией мира и безопасности, борьбой с терроризмом, потоками миграции или изменениями климата, и достичь результатов можно лишь в тесном взаимном сотрудничестве.

«Внешняя политика и голос Латвии каждый день и на каждом шагу должны быть еще более заметны и расслышаны в мире. Во внешне- и внутриполитической сфере Латвия не может быть слабой», — пояснил он.

Он сообщил, что в 2017 году Латвия, помимо укрепления своей безопасности, будет вносить свой вклад в укрепление единого и безопасного Евросоюза, поддерживать латвийские предприятия, чтобы помочь в освоении новых экспортных рынков и привлечь иностранные инвестиции, а также поддерживать тесные связи с латвийской диаспорой.