Эксклюзив ИА News Front. Публицист, писатель Исраэль Шамир видит большой позитив от первых шагов Трампа в должности президента, поскольку считает, что тот изменит мир к лучшему. Но вместе с тем публицист признает, что новому президенту США будет нелегко, ведь недружелюбно к Трампу настроена огромная сила – еврейский финансовый капитал.

News Front: В прошлый раз мы беседовали до инаугурации Трампа, еще перед новогодними праздниками. Что интересного с тех пор произошло?

— Время прошло замечательно. И начались такие интересные дни. Самое главное событие, на мой взгляд,  — это то, что Трампу удалось все-таки добраться до Белого дома. А ведь сомнения были все время на эту тему: удастся ли? Оказалось – удалось! Он добрался. Более того, по дороге он не потерял свой задор, свой пыл, свой жар. Такое необычное событие – оно все-таки, действительно произошло. Это самое интересное: его первые встречи, первые интервью, первые решения – они, конечно, замечательные.

News Front: У меня тогда вопрос сразу в лоб. А почему так получилось, что именно с премьер-министром Израиля он встретился с самым, самым первым? Это сигнал, знак?

— Во-первых, с самым первым он встретился с премьер-министром Великобритании. С израильским премьером он еще не встречался. Они по телефону только говорили. А встретиться они должны вскоре, но еще нет. А вообще, явно там Израиль в привилегированной позиции. Почему? Ну, это связано с тем, что в Соединенных Штатах евреи рулят, говоря уж таким совсем простым языком, чтобы все это не усложнять. Мы могли бы танцевать очень, очень осторожно, но скажем попросту: так уж получилось, что в Соединенных Штатах невозможно без евреев принять какое-то решение. Потому что, евреи – это пресса, телевидение… И более того, чтобы попасть в Конгресс, чтобы попасть в Сенат, нужна еврейская поддержка. Без нее никому не удается.

Евреи тратят больше денег на политику. Это важная вещь. Поэтому, получается как: Трампа очень не любит много людей во власти. То, что называется —  истеблишмент. И демократический и республиканский истеблишмент, в общем-то, его терпеть не может. И ему нужны люди, которые его поддержат в Конгрессе и Сенате, хотя бы для того, чтобы он смог своих людей поставить на законные позиции. Вот он и придумал такую штучку, не он первый ее придумал… Идея такая: я иду вам навстречу, насчет сионизма Израиля — делайте все, что вам захочется, а вы уж поддержите моих кандидатов. Вот такая примерно вещь. Я думаю, что из этого ничего особенного не получится.

Почему не получится? Трамп бы, наверное, согласился, хотя там запросы немалые: перевести посольство в Иерусалиме – неизвестно как это отольется Америке, поддержать аннексии, что тоже Америке будет не замечательно, я уже не говорю про то, что Израиль, конечно, хочет, чтобы американцы воевали с Ираном… Трамп, может быть, и пошел бы на это, но проблема в другом – не сможет Нетаньяху дать то, что он обещает. Почему не сможет? Не в том проблема, относительно евреев в Америке, что они не любят Трампа, потому что думают, что он антисемит – это всем все равно. Они его называют антисемитом по другой причине – Трамп выступает против финансового капитала. Бывает капитал финансовый, а бывает – индустриальный, промышленный.

Трамп, совсем просто, представитель промышленного, индустриального капитала. Финансовый капитал — против него. Этот антагонизм, может быть, не такой острый как антагонизм между рабочими и помещиками, но это вполне реальный антагонизм. И поэтому еврейский истеблишмент Америки настолько круто завязан на финансистах, на финансовых деятелях, на финансовых организациях, что Трамп ему действительно не нравится. Не нравится так – суперреально.

И вот поэтому получается, что даже если Нетаньяху будет просить, требовать и умолять американских евреев поддержать Трампа, они ему скажут: с Ираном воевать – это хорошо, аннексировать что-то – тоже хорошо, но чтобы мы выступили против собственных банков, ну, это как-то слишком много.

News Front: Заявления и действия Трампа показывают, что политический и финансовый ландшафт он готов рушить радикально. И вот то, что первая встреча была, действительно, с Терезой Мэй говорит о том, вернее не говорит, а намекает, и политологи намекают: мол, вот теперь центр мироздания перемещается в Лондон, Америка будет, как и в прошлые века, играть вторую скрипку в этом оркестре. На Ваш взгляд, действительно что-то происходит подобное? Не просто же так Брексит произошел.

— Ну, Трамп ведь поддержал Мэй относительно Брексита. Она там была под солидным давлением, чтобы все это отыграть назад. И вот как раз сегодня или вчера решил Верховный суд Великобритании, что парламент должен утвердить Брексит. Это они уже второй раз сделали. Первый раз народ очень возмутился, посмотрим как сейчас. Иными словами, происходит такая борьба против демократии. То есть, те самые силы, которые были против Брексита, они пока совсем не капитулировали.

И в этом смысле Трамп поддержал Мэй. Причем, не просто поддержал, как говорится, в комнате где-нибудь, а открыто, явно завил, что Брексит – это хорошо. Это был очень важный шаг поддержки. Начинает развиваться эта линия Брексита, линия, которая изменит мир, будем надеяться, в лучшую сторону. И эта линия уже действительно есть – и в Лондоне и в Вашингтоне. Наверное, и в континентальной Европе вскоре появится. А в России она и раньше была. Так что в принципе  — это большая такая перестройка. Но сказать, что Лондон будет лидировать, я думаю, —  это немножко перебор.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев