Пока их всего несколько десятков. На улицах литовских городов они не патрулируют и вообще стараются не «отсвечивать». Ни на Западе, ни в Литве не хотят называть это оккупацией. Конечно. Вообще, там стараются абстрагироваться от реальности.

Рейхстаг 1945

Но уже к июлю в прибалтийском батальоне НАТО, а это в основном немецкие солдаты, будет больше тысячи человек. Потом добавятся ещё.

Кто-то скажет «ничего нового, это уже было». Ведь в Прибалтике НАТО учения проводит каждый год. Но теперь ситуация принципиально иная. Учения начинаются и заканчиваются, а сейчас в Литве немцы надолго. Срока вывода нет. Это просто ввод войск.

Но что-то похожее, действительно было.

В 41-м году немцы начали оккупацию Литвы. И знаете, как об этом пишут в энциклопедиях? «На первом этапе литовцы воспринимали немцев, как освободителей». Вот сейчас тоже первый этап. Хорошо же, что приехали классные парни из Германии.

Только есть несколько нюансов. Один из них заключается в том, что парни из Германии и парни из Литвы в самой Литве не равноправны. Нынешний литовский режим подписал с НАТО соглашение, согласно которому и немецкие и американские солдаты в стране не подсудны. Законы Литвы на них не распространяются.

В те времена, когда в Германии любили сортировать людей, сказали бы, что теперь литовцы в Литве не «высший сорт».

Теперь вроде бы демократия, но немецкие войска занимают позиции, а равноправия между солдатом-немцем и солдатом-литовцем нет.

Унижение Литвы по полной программе.

Литовцев обманывают. Оправдывают ввод немецких войск тем, что Россия кому-то угрожает. Три раза «ха-ха». Русские за последние четверть века ушли из Восточной Германии, из Польши, из Чехословакии и других стран Восточной Европы. Русские солдаты ушли из той же Литвы.

Почему-то после этого под видом защиты от России в эти страны в разное время были введены иностранные контингенты.

Сейчас настала очередь Литвы оказаться под полным внешним контролем. Свою валюту, независимую внешнюю и внутреннюю политику республика потеряла давно, теперь появился и жандарм в ботинках и с автоматом.

Литву успокаивают, что эти военные приехали чуть ли не просто так. Эффект присутствия, психологическое воздействие на Россию.

Своеобразное «Русские, сдавайтесь» на новый лад. Это тоже уже было. В прошлый раз в итоге горел рейхстаг.

Об этом нужно помнить.

Николай Долгачёв, ВЕСТИ, Калининград