Часть сведений, содержащихся в докладе о «компромате» России на Дональда Трампа, исходила от президента Российско-Американской торговой палаты в США Сергея Миллиана.

Об этом сообщает Wall Street Journal, передает РИА Новости.

По данным издания, уроженец Белорусии Сергей Миллиан (Кукуц) прибыл в США 15 лет назад и в 2006 году основал компанию «Российско-Американская торговая палата в США». Несмотря на солидно звучащее название, некоммерческая организация Миллиана, согласно налоговым документам, получала не более 50 000 долларов в год в качестве пожертвований. Миллиан утверждал, что помогал Трампу осуществлять сделки с недвижимостью в России, однако адвокат президента США Майкл Коэн не подтвердил эту информацию, заявив, что Трамп и Миллиан виделись всего один раз, и последний не мог располагать никакими конфиденциальными сведениями о жизни миллиардера, говорится в статье.

Как утверждает источник Wall Street Journal, высказывания Миллиана были переданы составителю «досье» третьей стороной, а сам бизнесмен, скорее всего, не предполагал, что сообщенная им информация будет использована для фабрикации доклада о наличии у ФСБ «компрометирующих материалов» на президента США.

Среди якобы полученных от Миллиана сведений WSJ называет утверждения о наличии у российских спецслужб «видеокомпромата» на Трампа, а также заявление о «тайной договоренности» насчет взлома компьютеров Демократической партии, которая якобы существовала между штабом Трампа и российскими властями.

Сам Миллиан в электронном письме в редакцию Wall Street Journal назвал доклад ложным, однако не ответил ни на один из вопросов, касающихся собственной причастности к его появлению.

Бывший сотрудник ЦРУ Джон Сифер рассказал Wall Street Journal, что практика получения информации через третьих лиц часто используется спецслужбами, однако уточнил, что такие данные всегда требуют тщательной проверки.

Анонимный документ, рассказывающий, что некие «российские агенты» якобы обладают компрометирующей информацией о Трампе, был опубликован ресурсом BuzzFeed. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сообщения о якобы «компрометирующей информации» относительно Трампа — «абсолютная утка, абсолютная фабрикация и абсолютная чушь».