Вероятность дефолта на Украине стремительно растет — украинский чиновник

В 2017 году в валютных колебаниях Украину ожидает три сценария развития событий, два из которых ведут страну к дефолту.

Об этом заявил экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

По мнению Клименко, сегодня страна стоит перед тремя сценариями, которые он условно назвал «Продать Украину», «Банкрот» и «Операция «Рейтинг власти». При этом два из них ведут к дефолту.

Первый сценарий подразумевает полное выполнение условий МВФ – повышение пенсионного возраста, продажу земли, ликвидацию упрощенной системы налогообложения, сокращение численности бюджетников и др. В этом случае фонд выдаст Украине кредит. Вместе с поступлениями валюты от трудовых мигрантов на уровне около 3,5 млрд долларов это способно удержать курс на уровне 30-32 гривны за доллар.

Вероятность реализации сценария «Банкрот» Клименко оценивает в 43%, подчеркивая, что речь идет не о техническом дефолте, а о реальном объявлении Украины банкротом. Реализацию третьего сценария лидер «Успішної країни» допускает в случае, если власть решит спасать свои рейтинги.

«Власть может решить, что нужно срочно спасать свои рейтинги. Тогда они продадут вчистую, под ноль, все золотовалютные резервы. В таком случае курс будет приблизительно таким, как сейчас – около 28 гривен за доллар. Но недолго. И это по факту тоже вариант — банкрот», — пишет он.

КАКИМ БУДЕТ КУРС И ВОЗМОЖЕН ЛИ ДЕФОЛТ Мне почти каждый день пишет огромное количество людей с такими вопросами: "Что б…

Опубликовано Олександром Клименко 25 января 2017 г.