Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

Преступные силы Украины за прошедшие сутки ЧЕТЫРЕСТА ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики СТО ТРИНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов, ДЕСЯТЬ из которых калибром 152 мм, СТО ТРИДЦАТЬ ОДНУ мину различного калибра, из них 120-мм ТРИДЦАТЬ СЕМЬ, а также СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие.

Обстрелы со стороны украинских террористов под руководством командиров 53, 72, 92 отдельных механизированных бригад ВСУ ГРУЗЕВИЧА, СОКОЛОВА, НИКОЛЮКА, командира 55 артиллерийской бригады БРУСОВА, командира 36 бригады морской пехоты ДЕЛЯТИЦКОГО и командира 25 воздушно-десантной бригады ЗЕНЧЕНКО, велись в направлении населенных пунктов Республики: ЗАЙЦЕВО, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, КРУТАЯ БАЛКА, ВЕСЕЛОЕ, АЛЕКСАНДРОВКА, СИГНАЛЬНОЕ, ДОКУЧАЕВСК, СТАРОЛАСПА, САХАНКА, району АЭРОПОРТА и поселку ТРУДОВСКИЕ Петровского района г. Донецка.

В результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили ОДИННАДЦАТЬ домов в населенных пунктах ЗАЙЦЕВО, ЕЛЕНОВКА, НИКОЛАЕВКА и КРУТАЯ БАЛКА.

Хочу отметить, что наибольшая концентрация артиллерийского огня украинских боевиков была сосредоточена по району н.п. ЯСИНОВАТЯ, в непосредственной близости от Донецкой фильтровальной станции.

К счастью, повреждений объект жизнеобеспечения не получил и продолжает работать в штатном режиме.

Все факты преступлений украинского командования зафиксированы следственной группой и будут переданы в комиссию по расследованию преступлений ВСУ и представителям Миссии ОБСЕ.

***

Наша разведка продолжает свою деятельность, и вскрыла факт прибытия в район н.п. МАРИУПОЛЬ ВОСЬМИСОТ националистов батальона «Донбасс», с целью реализации политических акций и провокаций в районах пунктов пропуска, а также проведения зачисток в населенных пунктах, прилегающих к линии разграничения.

***

Кроме того, разведкой выявлены факты небоевых потерь в подразделениях 72 бригады. Так, только за прошедшие сутки в этой бригаде погибло ДВОЕ военнослужащих. Одного застрелил сослуживец в районе н.п. АВДЕЕВКА, открыв огонь по скоплению своих военнослужащих, распивающих алкогольные напитки на позициях. Второй боец украинской армии покончил жизнь самоубийством, воспользовавшись автоматом своего товарища, в связи с тем, что его автомат был изъят накануне.

***

Также, из-за участившихся случаев нарушения воинской дисциплины и низкого уровня морально-психологического состояния в район н.п. ЧАСОВ ЯР, в подразделения 53 бригады, прибыла инспекторская проверка из штаба «АТО». Отмечается, что работа комиссии направлена на проверку управления и командирского состава бригады, в связи с полным отстранением от решения проблем своих подчиненных.

Такое же наплевательское отношение к своим подчиненным прослеживается и со стороны командного состава 501 батальона 36 бригады, где военнослужащие жалуются на низкий уровень обеспечения продуктами питания и просят помощи у волонтерских организаций.

***

Наши подразделения, в свою очередь, практически, теоретически и психологически готовы к любому выпаду с украинской стороны. Для поддержания готовности, в частях провидятся занятия направленные на слаживание взводов, с проведением стрельб из стрелкового оружия, танков и БМП.

Мы хотим Мира на Донбасской земле!»