Ситуация на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела и остается контролируемой

Майор ЛНР доложил о ситуации на линии фронта за сутки
Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко

За прошедшие сутки украинские боевики три раза нарушили режим прекращения огня. Преступные приказы своим подразделением отдавали приверженцы укронацизма и военные преступники: командир 24 бригады Шевченко и командир 54 бригады Горбатюк. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР, в районах населенных пунктов Калиново и Калиновка. Военные преступники во время обстрелов использовали минометы калибром 120 и 82 мм, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

Несмотря на все усилия с нашей стороны, украинское руководство по-прежнему игнорируют политические достижения контактной группы, являющиеся неотъемлемой частью пути мирного урегулирования конфликта на Донбассе. В течение недели, украинская сторона планово и размерено проводила мероприятия «легализации» срыва Рамочного решения. Лживые украинские СМИ распространяли информацию о непрекращающихся обстрелах н.п. Станица Луганская, после чего последовала череда заявлений спикера штаба Антинародной террористической операции ВСУ о невозможности разведения сторон в связи с непрекращающимися обстрелами.

В ходе визита заместителя Главы Миссии ОБСЕ в Украине А.Хуга, украинские каратели совершили кровавый, показательный акт террора в отношении мирного населения Луганской Народной Республики. В результате обстрела ВСУ погиб гражданин Республики и повреждена инфраструктура населенного пункта Кировск. Этого боевикам показалось мало, и они выпустили две 120-мм мины в район пригорода Дебальцево, где в этот момент работал А.Хуг с представителями СЦКК, НМ ЛНР и группой журналистов.

Мы выражаем надежду, что во время визита на территорию ЛНР заместитель Главы Миссии ОБСЕ в Украине А.Хуг положительно отметит наше стремление к мирному урегулированию конфликта на Донбассе, а также подтвердит соблюдение режима прекращения огня Народной милицией. Мы также рассчитываем на то, что А.Хуг также не оставит без внимания и доведет до мировой общественности нежелание украинской стороной выполнять взятые на себя обязательства и все те преступления, которые совершены боевиками против мирных граждан Республики.

Народная милиция ЛНР, в свою очередь, готова выполнить отвод сил и средств от н.п. Станица Луганская согласно Рамочному решению в любое время.

Украинское командование не в силах контролировать уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ. Особенно сильно это выражается в подразделениях 54 и 24 бригад ВСУ.

Нам становятся известны все более пикантные подробности службы офицеров в зоне «АТО». Так, офицер штаба 24 бригады ВСУ подполковник Борисенко, пользуясь своим служебным положением, осуществляет торговлю государственными наградами Украины, а также удостоверениями участников боевых действий. При этом делает это практически открыто, так за «Орден Данила Галицкого» нужно заплатить 10 000 грн, а за удостоверение ветерана участника Антинародной террористической операции – скромные 15 000 грн. С его слов, все документы реальные, а номера внесены в государственный реестр.

В то же время, в не менее известной 54 бригаде, в одном из подразделений, дислоцированном в районе населенного пункта Луганское, во время подноса боеприпасов на позицию минометной секции, произошла детонация фугасного снаряда, в результате чего двое военнослужащих ВСУ погибли и двое получили контузии. Командиром бригады Горбатюком было принято решение о сокрытии данного факта от вышестоящего штаба. Раненых бойцов забрали с позиций лишь на следующие сутки, после чего, взяв с них расписку о неразглашении, отправили в увольнение на две недели. Кроме того, по прибытии из увольнения, комбриг пообещал им повышения по службе и «значок на грудь».

Несмотря на все, мы повышаем уровень подготовки наших подразделений, где сегодня проводятся занятия по специальной, тактической, разведывательной и огневой подготовке, включая практическиестрельбы в составе взвода на войсковых полигонах.

Наши подразделения непрерывно несут боевое дежурство и поддерживают высокую боеготовность в целях отражения любых провокаций и агрессий со стороны украинских карателей.