Германия попала под сильнейшее внешнее и внутреннее давление сразу с нескольких сторон. Немецкая разведка не прекращает предупреждать об угрозе «российских хакеров», которые пытаются «подорвать» политическую систему страны и власть канцлера Ангелы Меркель. Правящая элита страны по-прежнему пребывает в полном недоумении от прихода к власти в США Дональда Трампа. Канцлер, члены ее правительства и немецкие СМИ не перестают призывать себя, общество и другие страны Евросоюза обороняться против новых угроз, спасать либеральную систему Запада.

Форма Третьего рейха

Весьма некстати пришлись «внутренние взрывы», которые прогремели в Германии. Страна едва опомнилась после страшного теракта на рождественском рынке Берлина. Власти успокоили население, приняли жесткие меры для борьбы с исламизмом, и — ура! — рейтинг правительственной партии Меркель опять возрос, а электоральная поддержка правых партий значительно снизилась.

Некоторым правым политикам это не понравилось, и они стали раскачивать лодку. Один из лидеров партии «Альтернатива для Германии» Бьорн Хёке спровоцировал небывалый скандал. Выступая на партийном мероприятии в Дрездене, он призвал немцев под бурные аплодисменты присутствующих перестать испытывать историческую вину за гитлеровское прошлое.

Для Германии такие слова кощунственны. Послевоенная идентичность Германии как раз строится на полном отвержении человеконенавистнической политики и идеологии Третьего рейха. От Хёке отвернулись все, но из партии «Альтернатива для Германии» его не исключили. У него нашлись влиятельные покровители. В происшествии с Хёке многие увидели очередное поражение немецких властей, которым за несколько дней до этого не удалось через Конституционный суд страны наложить запрет на ультраправую Национально-демократическую партию Германии (НПД).

Проявления нацизма в Германии осложняют властям страны задачу взять на себя моральное лидерство в Евросоюзе для защиты западной системы либеральных ценностей. Проще говоря, грехи Хёке теперь будут приписаны всей партии «Альтернатива для Германии». Но здесь надо быть осторожным. Ведь административное давление на правую оппозицию может способствовать эффекту бумеранга. Часть общества, которая радикально настроена против нынешних властей, может пополнить свои ряды новой армией недовольных. Исходя из этих соображений Высший суд Германии не запретил НПД.

Германия очень дорожит своим имиджем в мире, поэтому отпор высказываниям Хёке будет дан. Но за границей, особенно в странах, которые больше всего пострадали от гитлеровских злодеяний, к внутренней ситуации в Германии будут пристально присматриваться.

Многих пугает, что дрезденское выступление Хёке совпало со съездом правых европейских партий в Кобленце. Правопопулисты, как их называют на Западе, встретились в этом историческом месте на Рейне, чтобы подумать об общей стратегии и взаимной поддержке в предстоящих избирательных кампаниях в ряде европейских стран. Правые чувствуют, что их шансы реально растут. Если партия «Альтернатива для Германии» хочет в дальнейшем играть лидирующую роль в новом «правом интернационале», она должна немедленно отмежеваться от риторики Хёке.

Обсуждаемые проблемы — нешуточные. Никто не может отрицать, что во всех странах Запада растет национальное мировоззрение. Кто-то очень боится, что национализм может поколебать или даже сменить либеральную систему, на которой так успешно базировался Запад. Но либеральная эпоха под давлением антиглобализма заканчивается. В США это уже произошло. Во Франции, Голландии, Италии, Венгрии, Австрии, Польше может произойти в ближайшее время.

В Германии, однако, возврат к национализму ввиду исторического прошлого кажется немыслимым. В немецком обществе — во всяком случае, в основной его части — существует мощный иммунитет против националистической идеологии. Но впереди времена тревожные.

Александр Рар, газета «Известия»