Эксклюзив ИА News Front. Известная публицистка, обозреватель газеты «Взгляд» Ирина Алкснис считает, что у Дональда Трампа есть страховка от покушения на его жизнь. Это его вице-президент Майк Пенс, который для противников команды Трампа опаснее, чем сам Трамп. Алкснис уверена  — команда нового президента настроена более чем решительно. Смена американского политического и экономического ландшафта неизбежна, и она повлечет за собой, естественно, коренные изменения во всем мире.

News Front:  Отгремели «розовые бои» в Вашингтоне, Нью-Йорке и многих странах Евросоюза. Миллионы обиженных женщин выходили, кричали, шумели – «Ющенко – Так! Янукович – Нi!». Или за кого-то другого… Я уже не помню, за кого они там шумят. А сейчас нечто подобное будет, судя по намекам Джорджа Сороса, проходить по всей Европе. Нам уже объяснили, что агентами Трампа и Путина наводнена вся политическая жизнь. Что Путин держит руку на политическом пульсе Евросоюза. И вот, на Ваш взгляд, чего ожидать в эту выборную кампанию: во Франции, в Германии? Насколько там все может радикально перемениться?

— На самом деле, я думаю, европейская кампания будет довольно сильно зависеть от ситуации в Штатах. После победы Трампа, особенно в последнее недели, на него шел чрезвычайно жесткий, агрессивный накал информационный, вплоть до инаугурации, и после инаугурации. И это заставляло задаться вопросом: а дадут ли ему вообще работать? Потому что, как ни крути, американская система достаточно стабильная, отработанная, там все сложилось. В результате — если есть желание поставить палки в колеса даже человеку на высшем посту, это можно сделать, не дать ему работать.

Мы очень хорошо помним, как недавно Мария Захарова написала пост прощальный и сочувственный в адрес Джона Керри. Из него выходило, что человек прилагал огромные усилия для налаживания отношений с Россией. Дело не в том, что он был каким-то пророссийским – он просто старался хорошо работать, чтобы отношения складывались. А ему не давали работать собственные сотрудники. То есть, шел саботаж внутри. Это совершенно прозрачно следовало. А когда речь идет о ситуации с первым лицом государства, тем более: вся американская государственная система наводнена противниками Трампа. Поэтому и задавались вопросом: а дадут ли ему работать? Тем более что против Трампа выступили такие непростые соперники, как тот же Сорос.

Но буквально в последние пару дней стало ясно, что Трамп взял быка за рога. Он начал очень жестко и очень интенсивно работать. Ходят слухи об увольнении огромного количества послов. Он уже провел встречи с гендиректорами ключевых американских корпораций. Он договаривался с ними о возвращении производства в США. То есть, похоже, что Трамп вовсе не намерен оставаться мальчиком для битья и связанным по рукам и ногам человеком, чье мнение не выходит дальше Белого дома, а там блокируется. Похоже, за ним стоит очень серьезная команда людей, которые намерены действительно перетряхнуть американскую систему и выполнить, если не все свои обещания, то серьезно поменять ландшафт американский —  не только политический, но и экономический. Таким образом, они будут сносить и очень жестко бороться: с американскими СМИ мейнстримными, которые совершенно беспардонно ведут себя в отношении того же Трампа; против того же Сороса; против каких-то  транснациональных корпораций, которые финансировали антитрамповские мероприятия. А если начнут бить по ним, то у этих людей и организаций начнется снижение влияния и в Европе. И это повлияет на выборы очевидным образом. Европа будет вынуждена жить в новых условиях. В каких — я до конца пока не понимаю. Но очень похоже, что Трампу удастся изменить ландшафт американский, а это, безусловно, повлияет на мировой ландшафт.

News Front: Моя аполитичная жена вчера вечером вдруг возьми и скажи: «У меня такое впечатление, что Трампа какой-то сумасшедший из вот этих – в розовых шапочках, обязательно убьет». На Ваш взгляд, насколько Трамп может повторить судьбу Кеннеди, за которым тоже стояли очень серьезные люди, огромные деньги? У Кеннеди был огромный клан. Тем не менее, его не уберегли, потому что он наступил на пятки конкурентам.

— У меня вчера с коллегой состоялся на эту тему разговор. Он сказал, что Трампа не убьют по одной простой причине. Потому что, его вице-президент Майк Пенс еще хуже. По сравнению с Пенсом, Трамп либерал, каких еще свет не видывал. Пенс – это радикальный консерватор, чрезвычайно жесткий. Убив Трампа, они получат себе гораздо худшую проблему. И было высказано мнение, что Пенс – это некая страховка Трампа от покушения на убийство.

News Front: Сорос, фонды, транснациональные корпорации, которые поддерживали разноцветные революции по всему миру, теперь получат по рукам. И они не смогут, защищаясь внутри своей страны, продолжать активную экспансию за пределами США.  А это значит, что и на Украине очень и очень многие СМИ, общественные движения, НКО перестанут получать тот объем денег, который они привыкли получать. И вот куда без «золотого запаса» будут деваться все эти креативные личности? Ведь они привыкли родину любить не за бесплатно, революции устраивать не без денег. Вот что будет с Украиной в ближайшее время?

— Перспективы у меня еще более грустные. О том, что некие проблемы с финансированием начались некоторое время назад, уже стало известно. Более того, с траншами МВФ все по-прежнему очень грустно и плохо. Плюс, похоже, Трамп намерен выдерживать в отношениях с Россией более здравую основу. Он бизнесмен. Соответственно, у него задачи защищать интересы США и торговаться, а не бросать свою страну в огонь для поддержания современного либерального миропорядка. Соответственно, Украина перестает быть интересной. Она уже перестала фактически быть интересной, но ее продолжала, так или иначе, предыдущая Администрация подкармливать. Там, разумеется, не шло речи о больших деньгах, но тем не менее. Если Трамп решит что это не нужно, и Украину проще сбросить, отдав России, поскольку она не входит в зону интересов США, то будет еще более грустно. С другой стороны, просто ускорится процесс текущей деградации.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев