Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

Преступные силы Украины за прошедшие сутки ТЫСЯЧА ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня, что на ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ раз больше чем за прошедшие сутки. При этом противник выпустил по территории Республики СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ снарядов калибром 152 мм, ТРИСТА ВОСЕМЬ мин, из них калибром 120 мм СТО ДЕВЯТНАДЦАТЬ и СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ 82-мм, а также СЕМЬСОТ СЕМЬ боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие.

Обстрелы со стороны украинских террористов под руководством командиров 53, 72, 92 отдельных механизированных бригад ВСУ ГРУЗЕВИЧА, СОКОЛОВА, НИКОЛЮКА, командира 55 артиллерийской бригады БРУСОВА, командира 36 бригады морской пехоты ДЕЛЯТИЦКОГО и командира 25 воздушно-десантной бригады ЗЕНЧЕНКО, велись в направлении населенных пунктов Республики: ЗАЙЦЕВО, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, МИХАЙЛОВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК, ВАСИЛЬЕВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, СИГНАЛЬНОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО, район АЭРОПОРТА и поселок ТРУДОВСКИЕ Петровского района г. Донецка.

В результате обстрелов со стороны ВСУ нарушена система электроснабжения в н.п. СИГНАЛЬНОЕ, ЛУГАНСКОЕ и ЕЛЕНОВКА. На данный момент ремонтными бригадами проводятся восстановительные работы.

Кроме того, в н.п. ЕЛЕНОВКА по улице Лесная повреждения получили ЧЕТЫРЕ дома №№ 11, 12, 15 и 19.

Все факты преступлений украинского командования зафиксированы следственной группой и будут переданы в комиссию по расследованию преступлений ВСУ и представителям Миссии ОБСЕ.

***

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так, отмечается местонахождение в районе населенных пунктов:

СЛАДКОЕ (11 км до линии соприкосновения) СЕМНАДЦАТИ грузовых автомобилей с боеприпасами;

ОЛЬГИНКА (12 км до линии соприкосновения) на железнодорожную станцию отмечено прибытие эшелона из ВОСЬМИ вагонов с личным составом ВСУ.

Кроме того, в зону ответственности 1 батальона 72 бригады прибыл разведывательный взвод, в количестве 25 военнослужащих, для выполнения специальных задач на территории ДНР.

***

Состояние воинской дисциплины в подразделениях ВСУ в зоне, так называемой, «АТО» продолжает ухудшаться, несмотря на участившиеся проверки комиссиями из вышестоящих штабов.

По всей видимости, подразделения 36 бригады МП и 72 бригады устроили «соревнования» по количеству дисциплинарных правонарушений в своих подразделениях. Нам стали известны факты того, что в 36 бригаде военнослужащими, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено ДТП в районе н.п. ОРЛОВСКОЕ. В результате ДТП ОДИН ВСУ-шник погиб и ОДИН получил тяжелые травмы.

В то же время, в 1 батальоне 72 омбр, дислоцированном в районе

н.п. АВДЕЕВКА, во время проведения провокационных обстрелов, из-за небрежного обращения с оружием, на минометной позиции произошел подрыв мины. В результате разрыва боеприпаса ОДИН военнослужащий погиб, еще ОДИН – получил тяжелые ранения, и был госпитализирован.

Это демонстрирует полное отсутствие контроля со стороны командиров и тотальное разложение подразделений ВСУ.

***

Вчера в украинских СМИ была опубликована очередная бездарная работа спецслужб Украины, которая была выражена в очередном видео якобы признания бывшего военнослужащего НМ ДНР ШАПТАЛОВА Евгения Викторовича, захваченного карателями обманным путем. Данное видео было подготовлено после ожидаемой психологической и психотропной обработки представителями СБУ.

Во-первых, камера, которая снимала Шапталова, установлена сбоку, под углом 45 градусов. В кадр попадает стена, на которую перед произношением своей речи постоянно концентрирует взгляд допрашиваемый. Это факт доказывает то, что Шапталов подсматривает на прикрепленный лист бумаги, чтобы не забыть основные тезисы написанной ему речи СБУ-шниками.

Во-вторых, видео склеено из коротких кусков. Это сделано для того, чтобы пленному было легче на память произнести запоминающиеся фразы, с минимальным отвлечением взгляда на шпаргалку, и подтверждает оказание воздействия на задержанного, в перерывах между съемками заученных фаз.

В-третьих, отмечаются противоречия в текстах, которые Шапталовым были озвучены в первом видео, после предварительной его обработки, и во втором видео, когда с ним поработали уже профессионалы в кавычках. Топорно изготовленный украинскими «Спилбергами» фейк вызывает только смех.

***

В связи с этим, мне хотели бы остановиться на данной схеме, которой украинские спецслужбы выманивают военнослужащих ВС ДНР на свою территорию (территорию «серой зоны») для последующего их захвата. Но в данном случае, конечно, СБУшники просчитались, выманив асоциального типа, давно не имеющего никакого отношения к Вооруженным силам, находившегося на плохом счету у командиров, в связи с чем, был ограничен к доступу какой-либо секретной информации.

Тем не менее, схема обмана военнослужащих реализуется при помощи подобранного персонала психологов, которые идут на различные ухищрения для получения предрасположения и завоевания доверия к себе общением в социальных сетях. При общении в социальных сетях СБУ-шники используют, в основном, женщин. Их анкеты, как правило, ложные. Каждая из них имеет какую-то легенду. При общении агенты предлагают фальшивые фотографии интимного характера, тем самым увлекая свою жертву на откровенные разговоры. В случае, если их жертва является военнослужащим, то в дальнейшем он выводится на встречу в населенный пункт, находящийся в «серой зоне», для того, чтобы была возможностью его выкрасть.

Таким образом, не смотря на то, что большинство военнослужащих проявляют осторожность и давно имеют иммунитет от подобных связей, тем не менее, угроза реализации такой схемы существуют. В связи с чем, обращаемся к жителям ДНР, с требованием исключить возможность вашей компрометацией подобными контактами, тем более которые могут привести к захвату вас спецслужбами Украины. Помните, что с обратной стороны интернет-связи с вами может вести беседу жирный, прыщавый мужик, придерживающийся нетрадиционных, европейских ценностей, которые стали очень популярными в рядах СБУ и ВСУ.»