Куда могут завести Надежду Савченко её громкие публичные высказывания

Надежда Савченко

Знаменитая украинская лётчица Надежда Савченко снова выступила с неоднозначным заявлением. А именно — назвала официальный Киев врагом № 2 народа Украины. В статусе врага № 1, по её словам, пребывает наша страна. И всё же, если вынести за скобки эмоции, неизбежно возникающие при обсуждении украинского вопроса, то заявление Савченко крайне любопытно и даёт повод для некоторого оптимизма.

Давайте разбираться.

Савченко высказалась от души про власти Украины после того, как отправилась на территорию Донецкой и Луганской Народных Республик, где в очередной раз встретилась с лидером ДНР Александром Захарченко и его коллегой по ЛНР Игорем Плотницким. В них лётчица, по её собственному признанию, разглядела уставших от войны людей. Через некоторое время Савченко посоветовала украинцам не ожесточать своё сердце и меньше реагировать на пропаганду властей страны, которых врагами народа и обозвала.

У лётчицы после возвращения на родину вообще как-то всё не очень с украинским истеблишментом. Некоторые конспирологи ещё минувшим летом высказывали предположение, что в России Савченко завербовали спецслужбы, и теперь она в качестве агента всячески разлагает и подрывает ридну неньку. Как морпех Николас Броуди в американском сериале «Родина», вернувшийся в США, чтобы ради «Аль-Каиды» творить разнообразное зло.

Ну, это Броуди такой — сценаристы фильмов вообще большие выдумщики. Лётчица же, если и является агентом, то разве что здравого смысла, попутно выступая в роли буквально единственного украинского политика. Да, это очень смешно: фриковатая женщина, которая то на важные заседания босая придёт, то еще что-нибудь адское устроит, стремительно становится единственным публичным лицом на территории Украины, озвучивающим вполне здравые предложения.

Например, несколько дней назад Савченко очень расстроила неравнодушную общественность, посоветовав украинским властям отказаться от «крымских амбиций» ради мира в Донбассе. Настолько расстроила, что её заподозрили в госизмене. При этом Савченко, что самое интересное, стала первым безусловным патриотом Украины, наконец-то выступившим с важнейшим и абсолютно правильным призывом — отстаньте от Крыма.

Прежде всего Савченко сказала чистую правду. Стабилизация на востоке страны возможна только после того, как Украина с чистым сердцем отпустит Крым, жители которого однозначно проголосовали на референдуме, решив, что под триколором им нравится больше, чем под жовто-блакитным флагом. Да, развод — это всегда грустно. Но вроде бы уже два года прошло, раны можно и залечить. Про Крым Савченко всё поняла правильно, теперь и до виновных в украинском кризисе добралась. Очень здравомыслящий человек, сердце радуется.

Смешно получится, если в итоге на родине вокруг лётчицы майским ландышем расцветёт целый букет уголовных дел за неугодные нежным душам сторонников неделимой Украины высказывания и ей придётся просить политическое убежище в России. Ещё смешнее будет, если мы возьмём и предоставим.

Хотя, казалось бы, ещё недавно вокруг женщины на Украине сложился культ, лишь слегка уступающий панегирикам покойному Степану Бандере. Но вот такое сердце изменчивое у властей украинских, очень на правду обижается.

Мы, напомню, всё ещё в системе координат Савченко являемся врагами народа № 1. Однако есть подозрение, что лётчица очень быстро придёт к окончательному просветлению, осознает, кто на самом деле первый и единственный враг, а украинский народ с ней согласится. Интересные времена наступают для Украины. Заслужила.

Дмитрий Кириллов, Life.ru