Владимир Олейник: к автомобильному митингу в Киеве скоро подключатся политики и олигархи

Бунт автомобилистов в Киеве имеет конкретный повод, его трудно назвать «третьим Майданом», но к нему могут подключиться политики и олигархи, что превратит акции протеста в настоящее сопротивление действующей власти.

В Киеве установили блокпосты на въезды в город

Такое мнение выразил экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник, пишет ФАН.

Три въезда в Киев сейчас частично заблокированы украинскими автомобилистами, некоторые из них жгут шины на обочине бориспольской трассы, напоминая о событиях 2014 года. Шины принесли и на одесскую трассу. Одна полоса заблокирована на житомирской трассе, что также сильно затрудняет движение. Водители требуют принять закон, который установит единую цену на автомобили с иностранной регистрацией без растаможивания. Сейчас в эпицентре событий находятся автомобили с литовскими, польскими и словацкими номерами.

«На Украине сегодня можно говорить не о государственности, а о своеобразном гуляй-поле. Даже внутри самой власти абсолютно отсутствует единство. Там друг друга ненавидят и готовы вцепиться в глотки. Противоборство существует между Порошенко и той же группой Аваков-Турчинов-Яценюк. Все вертится вокруг ресурсной базы, которая сужается, а борьба ужесточается. И рвануть на Украине может в любой момент, с любой случайной темы: где-то в очереди кому-то чего-то не хватило, кто-то потерял ребенка, новая полиция незаконно пристрелила гражданина… Порывы ненависти к власти в воздухе зашкаливают», — начинает издалека Олейник.

При таких настроениях не удивительно, что, по данным опросов, почти 40% жителей считают возможным возникновение нового Майдана.

«Понятно, что события на дорогах Украины связаны с конкретикой. Многие украинцы приобрели автомобили и теперь их надо растаможить. Вместо того, чтобы защищать национальные интересы, предоставлять рабочие места и развивать производство, правительство дало такую свободу: ребята. можете ввозить машины. А потом объявило о растаможке. А это большая сумма, зависящая от двигателя, его объема и прочих технических деталей. Украинцы хотят, как в Европе: чтобы каждый год платить небольшую сумму. Цена за растаможку для населения непосильна», — продолжает Олейник.