Венгрия встала на защиту венгров на Украине

Венгрия применит к Украине «европейские стандарты», только вовсе не так, как хотелось бы Украине.

Будапешт не потерпит ущемления языковых прав венгерского меньшинства Украины и негативно оценивает закон об исключительности украинского языка.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто, пишет Русская Весна.

На вопрос журналиста об Украине и проживающем там венгерском меньшинстве, а также о возможном запрете говорить на других языках, кроме украинского, в общественных местах и даже в быту, Сиярто ответил:

«В ноябре прошлого года премьер Украины Владимир Гройсман посетил Будапешт, и мы ясно дали ему понять, что не потерпим никаких поправок — ни к закону об образовании, ни к закону об использовании языка, — которые ухудшили бы положение меньшинств. Мы слышали, что этот закон, возможно, не будет принят. И мы надеемся на это».

Он добавил, что если же какие бы то ни было поправки и изменения ухудшат жизнь меньшинств, в том числе венгерского, то Венгрия поднимет этот вопрос на уровне ЕС.

Сиярто подчеркнул, что вопрос языка «это не внутриукраинская тема, а вопрос, значение которого выходит далеко за рамки Украины. Мы должны защищать меньшинства и применять европейские стандарты — в том числе в отношении Украины».

На Украине проживает около 150 тысяч этнических венгров, в основном в Закарпатье.