Замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская объявила приоритетом на 2017 г. укрепление и углубление торгово-экономических отношений с Китаем.

Украина и Китай

Такое заявление она сделала по итогам встречи Петра Порошенко и главы КНР Си Цзиньпина на полях Всемирного экономического форума в Давосе, где украинский президент подчеркнул готовность Украины участвовать в китайском интеграционном проекте «Один пояс, один путь» в рамках более глобального проекта «Новый шёлковый путь».

По итогам 11 месяцев 2016 года экспорт товаров с Украины в Китай составил 1,7 млрд. долл.

Как говорится, и смех и грех.

Ведь Новый шёлковый путь – это проект трансевразийской интеграции Китай – Средняя Азия – Россия – ЕС.

Та самая евразийская интеграция, против которой фанатики евромайдана протестовали на улицах Киева с кастрюлями на головах в ноябре 2013 – феврале 2014 гг.!

Получается, Украина все-таки считает такое сотрудничество эффективным? Тогда за что стоял евромайдан? Напомню, он стоял за то, чтобы Украину не утащила в свой лагерь «евразийская орда», она же дика Московiя, она же путинская диктатура.

А теперь, после стольких жертв и моря крови, Украина сама просится к этой орде! Ведь  инициированный Россией Евразийский экономический союз остаётся ключевым партнёром Пекина на постсоветском пространстве. Тот самый Евразийский союз для описания будто бы царящих там диких нравов евромайдан не жалел чёрных красок!

Понятно, что такая перемена в идеологии Киева вызвана полным провалом евроинтеграции Украины. Безвиза как не было, так и нет. Многомиллионных вливаний Брюсселя в украинскую экономику как не было, так и нет. Щедрых заказов на поставку в Европу украинских товаров как не было, так и нет.

И Киеву остается бежать туда, где он уже успел нагадить, – в трансевразийское экономическое пространство в надежде на экономическое чудо.

А как же декоммунизация?

Ведь Украина идёт по пути декоммунизации всех и вся, признания коммунистической идеологии преступной и все такое прочее, в то время как Китай – коммунистическая держава. Получается, что, когда выгодно, Украина не прочь посотрудничать с государством, где правит КПК с «преступной идеологией»?

И не просто посотрудничать, а громогласно сообщить о грядущей светлой эре украинско-китайских отношений, как это сделали украинские СМИ, освещая встречу Порошенко и Си Цзиньпина.

Почему бы им не преподнести эту встречу в таких словах: «Президент Украины Петр Порошенко тепло пообщался со сторонником преступной идеологии Си Цзиньпином»?

Так нет же! Пишут, что украинско-китайские отношения имеют стратегический характер. То есть у Украины стратегические отношения с мировым бастионом «преступной идеологии»!

И куда смотрит Украинский институт национальной памяти, регулярно рапортующий об очередной победе декоммунизаторов над вокзальными вывесками и названиями улиц?

Китай отстаивает идею многополярного мироустройства, где право голоса будут иметь не только США и их союзник Евросоюз, но и другие страны. Украина, наоборот, безоглядной ориентацией на Вашингтон и Брюссель работает на сторонников однополярного мироустройства. Здесь Пекин и Киев стоят по разные стороны баррикад.

Погрузив страну в хаос гражданской войны, украинские политики добились того, что инвестиционная привлекательность Украины упала в разы.

Порошенко может сколько угодно мечтать об участии Украины в проекте «Новый шёлковый путь», но китайцы не будут вливать миллионы в нестабильное воюющее государство, каким является Украина.

За право называться воротами в Европу с Украиной конкурируют Белоруссия, Польша и др. восточноевропейские страны. Украина тут не уникальна, Пекину есть из кого выбирать.

И ближайший союзник Киева – Польша — не собирается пассивно наблюдать за стремлением Украины понравиться Китаю больше всех.

Польские авторы уже пишут в открытую, что нельзя позволить Украине заменить для Китая Польшу. Это Польша должна быть воротами в Европу для Пекина, а не Украина.

Интересно и то, что сейчас в Польше у власти стоит жёстко проамериканская партия «Право и справедливость». Ее представитель на посту министра обороны Антоний Мачеревич недавно назвал Новый шелковый путь совместным проектом Германии, России и Китая по ликвидации геополитической независимости польского государства.

Польша должна быть заслоном на их пути и не допустить усиления Китая в Европе, убеждал А. Мачеревич.

И что на это Киев?

Будет играть против Польши за Китай или за Польшу против Китая? Выбор невелик. Есть риск существенно утратить  поддержку со стороны Варшавы, своего главного адвоката в Европе.

Новоизбранный президент США Дональд Трамп сделал несколько заявлений, расцененных Пекином как антикитайские. Украинские селюки, по ошибке судьбы выбившиеся в политики, не дождавшись результатов президентских выборов в США, начали играть против Трампа и прочить ему поражение.

Выборы выиграл Трамп. Селюки тут же побежали вилять хвостиками перед новым хозяином Белого дома, надеясь, что Трамп не знает, о чем пишут украинские газеты и о чем говорят украинские политики на ТВ.

Как теперь Киеву вести себя в данной ситуации? Играть с Китаем против США или с США против Китая? С какой стороны тут будет зрада, сам черт не разберёт, а уж украинские политики тем более. У них нелегкая задача: и Трампу зад поцеловать, и Китай не обидеть.

Конечно, игра Киева против США, Китая или Польши – это условное описание. В любом случае Украина будет пассивным инструментом в руках более влиятельных игроков. Украина – футбольный мяч, который каждый будет пинать в тот угол, в какой сочтёт нужным. И виной тому – политика Киева.

Владимир Дружинин, «Одна Родина»