Украинский эксперт Юрий Романенко заявил, что Украина лишится восточной и южной части страны, если продолжит политику тотальной украинизации.

Об этом Романенко написал на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, Украина рискует в таком случае повторить ошибки Польши, которая стала единым государством с одним языком, нацией и культурой, однако «получила ОУН-УПА, Бандеру, Волынскую резню, а потом благополучно, точнее говоря, не совсем благополучно пришла к моностране: потеряв Литву, западную Беларусь и западную Украину, изгнав немцев из западной Польши, изгнав и переселив украинцев из восточной».

«Так вот, если мы будем продолжать в том духе, как предлагают авторы мовного закона, то вопрос потери востока это не вопрос вероятности, а вопрос времени. Причем недалекого. Это просто приглашение к федерализации явочным порядком. И не той федерализации, что в Германии, той, что в Боснии и Герцеговине. И тогда таки да, в конце концов, мы получим монострану, а Харьков и Одесса будут восприниматься украинцами как поляками сегодня воспринимаются Львов и Франковск», — подчеркнул он.

Напомним, что все СМИ страны предложили сделать безальтернативно украинскими. Согласно новому закону, гражданство будут давать только тем, кто владеет украинским, без его знания не пустят в чиновники, а за порядком будут следить «инспекторы». Кроме того,  украинский станет обязательным в сфере обслуживания, силовых структурах, органах власти, гос- и коммунальных учреждениях и, конечно, образовании (возможность учить детей на языках нацменьшинств оставят лишь в садиках и школах).

«Вести», Украина