Народный депутат, член коллегии министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко давно стал одной из самых популярных персон не только в украинских, но и в зарубежных СМИ. А ведь в прошлом это был заурядный региональный политик

Геращенко и Аваков

Минувшие выходные на Украине среди прочего запомнились очередным покушением. На этот раз — неудачным.

Об этом сообщили в СБУ.

«Первый вариант — это закладка взрывного устройства под автомобиль народного депутата. И второй вариант — это подрыв самодельного взрывного устройства по пути дороги следования народного депутата», — заявил о деталях плана злоумышленников глава спецслужбы Василий Грицак.

Он не назвал фамилию народного депутата, на которого якобы покушались киллеры. За него это сделал парламентарий  Зорян Шкиряк. По его словам, угрожали жизни его коллеги не только по парламенту, но и по коллегии МВД — Антону Геращенко.

«Сегодня можем сказать, что речь идет о попытке убийства нашего друга и соратника, народного депутата Украины Антона Геращенко. Заказчики убийства — российские спецслужбы», — написал в Facebook.

Покушения удостаивается не каждый украинский депутат. Впрочем, Геращенко — далеко не рядовой нардеп. Несмотря на то, что это его первый срок в Верховной Раде Украины, экс-советник министра внутренних дел Арсена Авакова успел прославиться не только на всю страну, но и на весь мир. И все благодаря его склонности к эпатажу, а также сайту «Миротворец», который и курирует Геращенко. Собственно из-за сайта на него якобы и покушались.

Сайт «Миротворец» критиковали люди с солидным политическим весом: в частности, послы «Большой семерки» требовали закрыть ресурс. Но, несмотря на все давление мирового сообщества на украинскую власть, Геращенко не понес никакой ответственности за содеянное: он по-прежнему народный депутат и член коллегии МВД, хотя до 2014 года этот человек был практически неизвестен широкой общественности.

Ukraina.ru разбиралась в прошлом народного депутата Геращенко

Привет из Слобожанщины

Десять лет назад глава Красноградской районной государственной администрации, что в Харьковской области, метко охарактеризовал мотивацию людей идти в народный депутаты.

«Не нужно заниматься производством, там, не знаю, продуктов питания, или там выплавлять сталь или добывать уголь. Нужно быть депутатом, потому что депутаты могут, нажав на кнопку, получить вкусный кусок собственности и после этого безбедно существовать всю жизнь», — заявил чиновник.

Чиновника звали Антон Геращенко. Несмотря на то, что в 2007 году, когда он и произносил эти слова, Геращенко был членом президентской партии «Наша Украина», он мог позволить себе критиковать власть. На тот момент ему было 28 лет и он был не новичком в политике.

В 2002 году он стал одним из самых молодых местных депутатов: с четвертой попытки Геращенко избрался в Харьковский горсовет. На тот момент ему было только 23 года. Позже Геращенко вошел в ближний круг «ющенковского» губернатора Харьковской области Арсена Авакова. Как отмечал покойный журналист Павел Шеремет, с Аваковым Геращенко познакомился во время первого Майдана — так называемой «Оранжевой революции» в 2004 году.

В 2005-2010 годах Геращенко становится главой Красноградской РГА. А вот в 2010-2014 годах — провал. Никто не знает, чем и как занимался этот политик.

«Геращенко был одним из перспективных политиков. Он выходец из КВН-среды, хороший и яркий демагог. Где-то их интересы с Аваковым совпали», — отмечает в комментарии Ukraina.ru политолог Руслан Бортник.

По его словам, Геращенко всегда был связан с Аваковым и подъем последнего привел к стремительному карьерному росту самого Геращенко.

«Я думаю, здесь стоит вопрос личного доверия Авакова. И, возможно, уже наработаны совместные бизнес-связи и опыт совместной политической деятельности», — уверен эксперт.

Его слова отчасти подтверждает сам Геращенко. По словам народного депутата, завоевывать славу, активно продвигая себя в соцсетях, он стал как раз по совету министра внутренних дел.

«Аваков обязал меня заниматься этими вопросами. Я раньше не был активным пользователем Фейсбука, в мае начал по поручению министра вести эту работу. И сейчас у меня уже под 70 000 пользователей», — рассказывал Геращенко в 2014 году.

Сам Аваков отрицает особое отношение к Геращенко.

«Антон Геращенко заходит ко мне не так часто, как вам думается. Он такой большой, что иногда как красивый воздушный шар улетает так далеко — его не поймать. Но я стараюсь, как и он старается слышать и мои аргументы», — заявлял министр внутренних дел Украины в 2016 году, уже после скандалов с «Миротворцем».

Такая тесная дружба политиков и брошенное в шутку Аваковым в отношении Геращенко слово «пупсик» породили привычные для украинской политики слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации министра и его бывшего советника. Однако наличие жен и детей (а Геращенко состоит уже во втором браке) опровергает эту версию.

Аваков прощал Геращенко многое. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, это не удивительно.

Непотопляемый Геращенко

После того, как на «Миротворце» опубликовали список украинских, российских и западных журналистов, посещавших самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР, Украина оказалась и под прицелом критики СМИ из ЕС и США. Более того, к властям обратились послы «Большой семерки» с просьбой не допустить подобных эксцессов в будущем и расследовать деятельность сайта.

Геращенко не пострадал, хотя публикация на сайте несла серьезную угрозу жизни журналистов: после обнародования на ресурсе личных данных публициста Олеся Бузины, его убили. При этом, никакого наказания те, кого следствие назвало виновными в произошедшем, не понесли. Похожая история и с политиком Олегом Калашниковым, данные которого тоже размещали на одиозном сайте. Некоторые СМИ назвали Геращенко косвенно причастным к ряду преследований упомянутых на сайте людей.

По словам Бортника, причиной непотопляемости Геращенко является то, что «Миротворец» пока не заинтересовал Запад по-настоящему.

«Серьезной критики еще не было. Звучала критика европейских и американских либералов. Но если мы говорим о критике со стороны глав государств-партнеров Украины — тех же США — ее не было. С их стороны публичной критики не прозвучало. Да, журналистские организации, ряд депутатов прореагировали. Но это не мнение западного истеблишмента», — отмечает Бортник.

Поэтому Аваков и не дистанцируется от Геращенко. Уровень критики пока терпим.

«Сегодня Геращенко — это инструмент в руках Авакова. А уровень давления по поводу «Миротворца» пока не может разрушить этот инструмент», — резюмирует Бортник.

Сам же Геращенко продолжает браваду по поводу одиозного сайта.

«Хочу предупредить организаторов и заказчиков моей ликвидации, что проект «Миротворец», который стоит у всех вас как кость поперек горла, будет работать независимо от того, жив я или нет. И вам его уничтожить не удастся ни при каких условиях», — заявил нардеп.

Более того, само якобы имевшее место покушение на него Геращенко использовал себе на пользу.

«Сам факт, что я был избран российскими спецслужбами мишенью для очередного террористического акта, говорит о том, что то, что я делаю для защиты национальной безопасности и интересов Украины — правильно», — отметил Геращенко.

Однако даже у украинских спецслужб возникли сомнения, что покушение было настоящим.

«Эта история готовилась уже давно. Ещё в декабре люди Геращенко понесли в СБУ заявление об угрозе жизни. На основании этого заявления Антону Геращенко была выделена охрана в составе двух бойцов спецподразделения «Альфа». Однако, по их словам, Геращенко вел себя довольно странно и не казался человеком, который опасается за свою жизнь», — рассказал источник в СБУ одному из украинских СМИ.

По данным издания, Геращенко также называют куратором торговли с ДНР и ЛНР. Таким образом, его устранение многим попросту невыгодно.

Публике Геращенко стал известен именно благодаря Facebook. Вполне вероятно, что политик пытается подогреть остывший интерес к себе. Тем более, что на носу, как ранее заявляли политологи в комментариях Ukraina.ru, передел власти. А значит, нужно подогреть интерес к себе, но не так, как раньше — без критики со стороны международного сообщества. Тем более, что президентская администрация США уже больше не прикрывает Украину: у нового главы государства Дональда Трампа хватает забот и без Украины.

В таких условиях фальшивое покушение только на руку: и рейтинг поднять, и заявить стране о плодотворности своей деятельности.

Не стоит забывать и о том, что Геращенко — член «Народного фронта». В этом году велика вероятность внеочередных парламентских выборов. В таких условиях любому политику пиар жизненно необходим. Пусть даже такой пиар.

Николай Подкопаев, Ukraina.ru